Сервис доставки еды «Смекалка» вернулся в Петербург после года простоя. Для возобновления работы компании пришлось перестраивать собственную операционную модель.
Сооснователь «Смекалки» Владимир Овелян сообщил «Деловому Петербургу», что предыдущая операционная модель оказалась неэффективной. Компания делала упор на небольшие производства и привлекала ремесленников, которые самостоятельно организовывали свою работу. Однако их усилий оказалось недостаточно для создания успешной бизнес-модели. Теперь продукция производится в одном цехе, компания также уменьшила ассортимент товаров, отказавшись от скоропортящихся продуктов, и сосредоточилась на натуральной заморозке.
Отметим, что «Смекалка» ушла в длительный простой в августе прошлого года. По данным сервиса БФО, чистый убыток компании за прошлый год составил 27 млн рублей. При этом показатели выручки лишь незначительно сократились по сравнению с 2021 годом: 143 против 145 млн соответственно. Сервис входит в инвестиционную группу People&People, которая также развивает сервис «Dostaевский».