Меню

Правительство ввело экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля

С 1 октября возникнут экспортные пошлины. Экономисты опасаются, что это приведёт к снижению инвестирования в обновление основных фондов предприятий.

Иллюстрация: Baltphoto

Мера носит временный характер и направлена на защиту внутреннего рынка. Пошлина составит от 4 до 7% в зависимости от курса национальной валюты. При 80 руб. за доллар и ниже она будет нулевой. Для удобрений пошлина составит до 10% в зависимости от курса рубля, — говорится в сообщении правительства.

Под исключения из «курсовых» экспортных пошлин, в частности, попали такие товары, как сырая нефть, нефтепродукты, газовый конденсат, природный газ и СПГ, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, подсолнечное масло, подсолнечный шрот, лесоматериалы, отходы и лом черных металлов, отходы и лом медные, никелевые, свинцовые.

План и цели правительства в этом смысле понятны. Заградительные меры для экспорта могут изменить товарный баланс в России, потребность в валюте снизится, курс рубля должен восстановиться. Но экспортные пошлины ударят по марже экспортеров. Это значит, что существуют реальные риски того, что добирать эту маржу производители будут на внутреннем рынке. Значит, это может привести  к росту цен. Причём рост цен может оказаться выше, чем экспортная пошлина, — сказал инвестиционный аналитик Игорь Быков.

Эксперты полагают, что одним из наиболее пострадавших будут предприятия Ленобласти. Редакция нашла на сайте правительства региона прогнозы по объемам экспорта во все страны  на 2023-2025 год. Даже при консервативном сценарии, после падения в 2022 году отмечается незначительный рост к 2025 году. В 2022 году Ленобласть экспортировала товары на 8,1 млрд долларов, в этом году экспорт оценивается в около 7 млрд долларов при консервативной оценке и  в 7,6 млрд долларов при базовом сценариии. При этом уже в 2024 году по консервативному сценарию экспорт должен вырасти до 7,1 млрд долларов, по базовому остаться в  пределах 2023 года.