В Санкт-Петербурге наблюдается странная тенденция - все больше людей записываются на курсы «как стать финансовым директором». Предложение таких курсов продолжают расти.
Похоже, что компании, занимающиеся онлайн-образованием, внезапно решили разработать курсы для финансистов. Все они обещают подготовить слушателей к работе финансовыми директорами за несколько месяцев, а также сулят студентам высокую зарплату, сравнимую с зарплатами в IT-секторе, сразу после завершения курсов.
Казалось бы, такое развитие событий логично для тех студентов, которые уже имеют профильное образование, и хотят только актуализировать здания. Но, редакция SPB.DK.RU проверила, полноценным повышением квалификации занимаются преимущественно аккредитованные вузы, которые сформировали бренд в бизнес-образовании. Их программы, в частности, аккредитованы «Национальным аккредитационным советом делового и управленческого образования». Тогда как большинство онлайн-курсов от частников в список одобренных организацией пока не попал.
Эксперты крайне удивлены таким подходом. Опрошенные редакцией представители высшей школы указывают - освоить финансы с нулевой базой за несколько месяцев просто нереально. Не говоря уже о том, чтобы получить такой багаж знаний, чтобы метить сразу в топ-менеджеры. Причем не ясно, кто потенциально будет готов трудоустроить на должность финдиректора человека без «корочки».
Небольшие компании редко берут себе финансовых директоров на отдельную должность и, как правило, ограничиваются главным бухгалтером, решая финансовые вопросы, связанные с кредитованием, инвестированием и др. на уровне собственника или гендиректора. Компании более крупные, у которых должность финдиректора есть, едва ли возьмут на эту позицию человека без профильного высшего образования (экономика или финансы), причём дневного, а не заочного, и в приличном вузе, а не платной образовательной организации, штампующей дипломы. Как правило, кандидаты без опыта и профильного образования отсеиваются на уровне отсмотра резюме, — прокомментировала тренд Мария Евневич доцент кафедры экономики предприятия, предпринимательства и инноваций СПбГУ.
В целом создается впечатление, что сектор финансового образования возвращается во времена 90-х, когда в России еще не были сформированы отдельные институции, обучающие студентов работе в условиях рыночной экономики. Тогда как раз были востребованы услуги небольших компаний на фоне активного роста числа предпринимателей.
Впрочем, по прогнозам Марии Евневич предпринимательский сектор в настоящее время не должен пострадать от массовых выпусков студентов, которым обещали знания уровня MBA за несколько месяцев. Разве что, они сами уйдут в минус, ведь курсы по финансам история не из дешевых - средний чек оценивается от 90 до 150 тыс. рублей за курс.
Таким образом, единственными пострадавшими от такой активности могут быть только люди, решившие, что за несколько месяцев можно стать финдиром с нулём на входе. С другой стороны, негативный опыт тоже опыт - может быть, потратив вхолостую деньги на эту красоту, они что-то поймут и перестанут доверять инфоцыганам, — добавила Евневич.