Меню

Эксперты отметили рост рынка ЦФА и расширение сфер их использования

Эксперты из финансовых организаций и компаний-операторов цифровых систем (ОИС) обсудили первые итоги развития рынка цифровых финансовых активов (ЦФА) в России.

Иллюстрация: Pxhere

Рынок, возникнув сравнительно недавно, показал взрывной рост и может его продолжить. Тем более новое явление уже регулируется законами.  

Обсуждение прошло на базе Франко-российской торгово-промышленной палаты при поддержке Группы «Интеррос». В центре внимания оказались как факторы развития нового сегмента финансового рынка, так и проблемы, требующие решений. Например, представитель первого официально зарегистрированного в России ОИС — платформы «Атомайз» — рассказал о том, что для качественного развития рынка ЦФА необходима открытость между финансовыми игроками.

Мы запускаем партнерскую программу «Фокус «Атомайз». Статус «Атомайз» как независимой платформы позволит интегрироваться с разными финансовыми игроками. Для этого у нас есть собственные API и всесторонняя экспертиза. Запуск и развитие партнерской программы дадут инвесторам выбор банка/брокера для взаимодействия с ЦФА. Сейчас мы уже на финальной стадии интеграции с «Росбанком», который станет первым такими партнером по продуктам «Атомайз», — поделился с коллегами директор по продуктам «Атомайз» Павел Сидоркин.

Он отметил, что все новое и выработанное в прошлому году в текущем надо сделать доступным для массового клиента, то есть кроме направления B2В развивать и B2C.

В качестве примеров эксперт привел такие продукты «Атомайз», как гибридные цифровые права на металл, «Цифровые квадратные метры», наградные NFT для спортсменов, а также совместный проект с группой «Интеррос» «Цифровое искусство» - выпуск токенов на произведения коллекции Эрмитажа.

Это был полностью легальный выпуск NFT, чего раньше в сфере искусства достигнуть было невозможно. А главное преимущество ЦФА - наличие гарантий как у эмитента, так и у инвестора, поскольку в России за деятельностью оператора ИС следит Центробанк, — подчеркнул заведующий кафедрой блокчейн МФТИ (базовая организация — научный центр «Идея») Владимир Горгадзе.  

Директор по продукту офиса инвестиционного структурирования и развития продаж Росбанка Роман Кузнецов рассказал о механике работы гибридного цифрового права на примере драгоценных металлов.

В этом случае банк-эмитент гарантирует расчеты, управляет кредитным риском при авансировании, хранит золотые слитки и выкупает слитки при погашении в деньгах, — поделился Роман Кузнецов.

О новом формате «упаковки» ЦФА рассказал еще один игрок рынка — эмитент ЦФА «Цифровые активы». Генеральный директор компании Максим Трофимов поделился итогами программы для сотрудников «Норникеля» «Цифровой инвестор»: «Уже практически год для сотрудников мы физически реализуем программу по выпуску ЦФА, привязанных к стоимости акций «Норникеля». Охватили 70 000 работников. При разработке мы начинали с нуля».

Среди барьеров для молодого рынка ЦФА участники встречи отметили недостаточный пока уровень ликвидности рынка, который можно повысить за счет преимуществ ЦФА по сравнению с ценными бумагами, например, за счет более быстрого выпуска. Еще одно препятствие неравные технические возможности ОИС и чрезмерно жесткие требования к квалификации инвесторов ЦФА.

Напомним, аналитики АКРА в начале года озвучили прогноз, согласно которому объем национального рынка ЦФА в ближайшие три года достигнет 500 миллиардов рублей.