В рамках деловой программы форума «Экология большого города» прошла конференция «Беспилотные технологии для охраны окружающей среды и экологической безопасности».
Мероприятие огранизовано «Технопарком Санкт-Петербурга».
Беспилотные системы уже применяются для выявления несанкционированных свалок и мониторинга состояния мусорных полигонов, а также проверки уровня загрязнения воздуха и водоемов. Они работают там, где человек находиться не может, а обычная техника с подобными задачами быстро, а главное, эффективно не справится.
Беспилотные технологии — одно из флагманских направлений работы Технопарка. С этим связаны буквально все его подразделения, от разработки микрочипов до совместных программ с учебными заведениями и профильными ведомствами.
Мы собрали представителей органов власти, экологического и технологического сообществ, разработчиков и производителей беспилотных аппаратов, а также вузы, занимающиеся научными исследованиями в этой сфере и подготовкой кадров, для предметного разговора, — рассказал генеральный директор АО «Технопарк Санкт-Петербурга» Олег Якимов.
Так, на конференции обсудили ряд вопросов, в том числе кадровый. Поскольку Россия находится на пороге становления новой отрасли, связанной с созданием и применением беспилотников различного назначения, нужны соответствующие профессионалы. По словам Якимова, правительство ожидает, что образовательные организации до 2030 года подготовят не менее миллиона профильных специалистов.
Пользу, которую приносят беспилотные технологии, участники встречи сочли неоспоримой. По данным первого заместителя главы Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Александра Кучаева, за последние три года при помощи БПЛА обследовано свыше 200 городских объектов и территорий. Мониторинг показал, что ущерба окружающей среде из-за несанкционированного сброса отходов нанесено на более чем 3 млрд рублей. В прокуратуру направлено два с лишним десятка дел с данными аэрофотосъемки. В соседней Ленобласти благодаря беспилотникам в прошлом году выявлено 54 нарушения лесного и водного законодательства, обращения с отходами и кадастрового учета.
Примеры того, где могут применяться беспилотные технологии, перечислили представители компаний-разработчиков, среди которых «Геоскан», «Корпорация «ИнФинТех» и «НПП ПТ «Океанос». Так, используя БПЛА можно определять площади и объемы насыпной части свалок, обнаруживать места незаконного сброса сточных вод и отходов, тушить пожары, поднимать пожарные шланги, разбивать окна для спасения людей из горящих зданий, определять токсичные вещества в воде и оценивать ее качество вблизи очистных сооружений, и многое другое.
Опытом поделились и университеты, принимающие участие в разработках дронов. Например, в ГУАП с помощью аэрокосмической съемки умеют выявлять потенциально опасные зоны (карьеры, мусорные свалки, сорные растения). А в СПбГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича убеждены, что эффективное использование БПЛА невозможно без создания единой архитектуры взаимодействия систем наземного контроля и беспилотных авиа- и космических аппаратов. Университет ИТМО уже готовит до 50 специалистов в год, понимая, что наилучшие результаты во взращивании кадров для сферы способно дать взаимодействие со школами и колледжами, а также организация конкурсов и сотрудничество с производителями.