Хостес стали самыми востребованными сотрудниками на рынке HoReCa в Петербурге. Спрос на этих специалистов по сравнению с 2023 годом вырос на 209%.
Как следует из данных сервиса Авито Работа, зарплатная вилка для хостес составляет от 48 до 70,4 тыс. рублей. На втором месте по востребованности — сотрудники кухни. Спрос на них год к году вырос на 148%. На третьем месте — позиция турагента. Они могут рассчитывать на 50–79 тыс. рублей.
Спрос работодателей на специалистов сферы HoReCa всегда был высоким, а в преддверии летнего сезона число вакансий в сфере туризма и гостинично-ресторанного бизнеса выросло еще на 45%. Это сказалось и на средних зарплатных предложениях в сегменте — новым сотрудникам стали предлагать в среднем на 14% больше при сравнении год к году, — комментирует тренд директор категории «Рабочие и линейные профессии» Авито Работы Александр Сампетов.
Также спрос в сегменте HoReCa вырос на бариста (плюс 83% год к году), а еще горничных (рост на 74%). Александр Сампетов также подчеркивает, что на фоне роста спроса на сотрудников растет и конкуренция между работодателями. Последние готовы предлагать соискателям дополнительные бонусы и более гибкие условия труда.