Меню

На биеннале «Архитектура Петербурга» представят новый облик легендарного ЛЕНЭКСПО

На 12 гектарах намытых в 1963 году территорий Васильевского острова будет построен многофункциональный жилой комплекс «101-й остров» на 1700 человек, гостиница, апарт-отель.

Иллюстрация: Архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры»

Также будут воссозданы два исторических объекта. Архитектурный проект разработала архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры». Заказчиком выступила Управляющая компания «МЕРКУРИ КЭПИТАЛ ТРАСТ».

К проектированию исторической и знаковой для Петербурга территории подступались несколько раз. Предыдущие две концепции от бюро «Литейная часть 91» и мастерской «Рейнберга и Шарова» не прошли через градсовет и были отклонены.  Проект Евгения Герасимова, третий по счету, принят, проработан и впервые будет представлен широкой публике на Архитектурной биеннале, которая пройдет в Петербурге в последнюю неделю ноября в Российском этнографическом музее.

Строения

Комплекс включает 7 зданий: 4 среднеэтажных жилых здания на 352 квартиры (около 92 тыс. кв. м), гостиницу на 264 номера площадью 17 тыс. кв. м, апарт-отель на 66 номеров с торгово-развлекательной частью 21,5 тыс. кв. м и здание начальной школы с детским садом общей площадью примерно 11 тыс. кв. м. Архитектура жилых групп разнообразна и органично вписывается в многоплановый стиль Наличной улицы. Максимальная разрешенная высота 40 метров применена лишь к нескольким акцентным объектам, основная же часть домов не превышает семи этажей. Площадь квартир начинается от 90 м2, практически все — с прекрасными видовыми характеристиками: часть окон смотрит на воду, другая — на парковую территорию.

Благоустроенная территория

Мастерская Евгения Герасимова сохраняет внутриквартальный бульвар и добавляет еще одну ось — продолжение Среднего проспекта Васильевского острова, который подходит к треугольном мысу — Галерному ковшу. Здесь, на стилобате, архитекторы располагают четыре башни жилой застройки с коммерческими помещениями, к которым примыкает набережная Галерного ковша и парковая зона общей площадью 15 тыс. кв.м.  На стилобате предполагается устройство открытой прогулочной зоны. В проект благоустройства включены также детские и спортивные площадки, зоны отдыха и занятий спортом, специализированная площадка для выгула собак, магазины, рестораны, выставочная галерея и многое другое.

Вдоль Наличной улицы формируются кварталы, которые объединяет бульвар площадью 28 тыс. кв.м. Весь квартал будет опоясан пешеходными и велодорожками. В непосредственной близости от комплекса «101-й остров» также планируется строительство велосипедных дорожек и станции метро «Гавань» Лахтинско-Правобережной линии — посередине между станциями «Горный институт» и «Морской фасад».

Евгений Герасимов, руководитель мастерской «Евгений Герасимов и партнеры»:

Комплекс охватывает обширную территорию, поэтому мы предлагаем разнообразие фасадных и композиционных решений. Разные материалы, цветовая гамма и силуэты зданий создадут комфортное для прогулок и сомасштабное человеку пространство квартала.

Исторические объекты

Проект предусматривает восстановление сразу двух исторических объектов. Знаменитое здание с башней работы архитектора Давида Бурышкина (1947-1949), которое демонтировали в 2022 году, будет воссоздано на новом, более удачном для «визуального прострела» месте — на оси Среднегаванского проспекта. Здесь разместят школу и детский сад. Двухэтажное каре позволит сформировать внутренний двор.

Фото Архитектурная мастерская «Евгений Герасимов и партнеры»

На углу Среднего проспекта, чуть в стороне от изначального места, появится церковь Святой Троицы, которую снесли в 1930-е годы при пробивке Наличной улицы. Обмеры обоих зданий сохранились, воссозданием займется «Литейная часть-91».

Торпедный катер «Комсомолец» (военно-морской мемориал «катер-памятник героическим морякам торпедных катеров Краснознаменного Балтийского флота»), который был установлен на этой территории на постамент в 1973 году, останется на своем месте.

Подводная лодка Д-2 «Народоволец» также останется рядом.

Из истории Ленэкспо — обратный отсчет

В 2021-м землю выкупил инвестфонд «Зенит-М», которым управляет «Меркури Кэпитал Траст». С 2010 года «Ленэкспо» принадлежал «Газпрому», о планах провести редевелопмент территории компания объявила в 2015 году.

До 2014 года, когда открылся конгрессно-выставочный комплекс «Экспофорум», Ленэкспо был одним из крупнейших выставочных центров России и считался самым большим в Северо-Западном федеральном округе. В 1997-2015 годах Ленэкспо был местом проведения Петербургского международного экономического форума и множества других выставок и конференций.

Выставочное пространство было сформировано в конце 1960-х годов прошлого века, первым мероприятием стала международная выставка «Инрыбпром-68». Под размещение павильонов Ленэкспо, спроектированных С. И. Евдокимовым и Е. И. Травниковым, на Васильевском острове были намыты дополнительные территории. «Инрыбпром-68» стала первой в городе послевоенной международной выставкой и демонстрировала самые актуальные на тот момент времени средства добычи и обработки рыбы и морепродуктов. Площадь экспозиционного пространства составила около 24 000 кв. м., за две недели на ней побывали более миллиона человек. В выставке приняли участие 420 фирм из 23 стран, в том числе 149 организаций из Советского Союза.

С 1915 года акватория Коммерческого порта использовалась как манёвренный гидроаэродром, а с 1916 года часть существовавших на берегу строений стала использоваться под нужды лётных и вспомогательных частей гидроавиации.

Планы по развитию этой части Васильевского острова вынашивались давно. Здесь еще в 1910 году хотели построить комплекс зданий для Академии наук: жилые дома, институт и памятник М. В. Ломоносову. Предполагалось, что к Академии примкнет масштабная экспозиция Международной выставки изобретений и усовершенствований. Однако данные проекты были забыты после революции 1917 года.