Меню

Пассажиропоток пригородных электричек установил рекорд в Петербурге

Новым рекордом в городской статистике поделился 15 января 2025 года вице-губернатор Кирилл Поляков, курирующий транспортную сферу.

Иллюстрация: Baltphoto/ Елена Яковлева

Так, за 2024 год пригородные электрички перевезли 100,7 млн пассажиров. Это наиболее высокие цифры за историю подсчетов. Больше всего людей направлялось в Павловск (почти 15 млн). Нарастили пассажиропоток такие направления, как на Красное Село (+23,6%) и Ораниенбаум (+15,5%). Тактовыми маршрутами, которые развивал Комитет по транспорту, возглавляемый Валентином Енокаевым, в 2024 году проехало 33,4 млн человек, то есть без малого треть всех пассажиров.

Больше всего поездок зафиксировано в летний месяц июль, число составило свыше 10 млн людей. Таким образом, электрички оправдали себя как эффективный и удобный транспорт.

«Такие результаты наглядно показывают, что развитие транспортной системы современного мегаполиса невозможно без интеграции в нее пригородных поездов»,  поделился чиновник.

Кирилл Поляков напомнил, что на сегодняшний день активно прорабатывается вопрос увеличения подвижного состава.

Стоит отметить, что накануне в Петербурге запустилось движение на маршруте «Сестрорецк  Финляндский вокзал  Сестрорецк». В нем приняли участие Кирилл Поляков и Валентин Енокаев. Теперь петербуржцы могут сесть на элекстричку из с 6:00 до 10:00 из Сестрорецка, а в с 16:15 до 20:15 из Петербурга.

Как рассказал Енокаев, открытие направление нужно, чтобы разгрузить пассажиропоток в Курортном районе из-за новостроек. 

«С запуском тактового движения пассажирам удобнее будет добираться до своих домов, мест работы и просто по делам. Время в пути из центра Петербурга до Сестрорецка составит 55 минут, тогда как на личном транспорте – более 1 часа»,  рассказал Валентин Енокаев. 

Также из сообщения комитета по транспорту стало известно, что за 11 месяцев 2024 года пассажиропоток на Сестрорецком направлении заметно увеличился. Его рост составил 10%. Число пассажиров равно 2,1 млн человек.