Меню
Деловой квартал — Санкт-Петербург

Итальянскую кухню в регионах намерен развивать ресторатор с берегов Невы

Франшизу по России собирается запустить петербургский предприниматель, владелец многих заведений. Он нацелен открыть по заведению в каждом крупном городе.

Итальянскую кухню в регионах намерен развивать ресторатор с берегов Невы
Иллюстрация: Baltphoto

Речь об Араме Мнацаканове, который держит рестораны Probka, Mama Tuta, Mina, R14 и другие, всего 13 заведений в двух столицах, Берлине и Ереване. Именно «Пробка» будет развиваться по франшизе, передал генеральный управляющий ресторанами Мнацаканова Александр Батушанский на мероприятии BestBreakfast 21 мая.

Последний поделился, что компания выстроила структуру и процессы таким образом, что готова к подобным такие проектам. Цель открыть по ресторану итальянской кухни Probka в каждом большом российском городе. Как передало издание РБК Петербург, им он сообщил, что в первую очередь готовят выход в Тюмень, Красноярск, Хабаровск, Владивосток, Новосибирск, Казань. Также Батушанский поделился, что опыт франшизы уже использован командой при развитии ресторанной сети Mina в СНГ.

Петербургские рестораны Probka управляются одноименным обществом под руководством Александра Прокофьева. По данным БФО, в прошлом году оно заработало выручки 65 млн руб. и достигло прибыли 16 млн руб., что составило рост на 69% по сравнению с 2023 годом. Столичные рестораны сети контролируются ООО 
«Пробка-Столица» под руководством Ивана Чернова. Оно за 2024 год получило 473,0 млн руб., прибыль равнялась 67,5 млн руб.

Сам опытный ресторатор в настоящий момент числится учредителем в юрлицах ООО «ПАРУС» с 2021 г. (единственный владелец) и в ООО «ДАЧА» (30%), ранее являлся учредителем в юрлицах и иных основанных им ресторанов.