«Силовые машины» вышли на серийное производство электрозаправок

«Силовые машины», входящие в контур активов Алексея Мордашова, наладили серийный выпуск быстрых заправок для электрокаров.

Об этом рассказал генеральный конструктор промышленного холдинга Александр Ивановский. 
 
По его словам, производство электрозарядных станций для электрокаров было организовано в рамках диверсификации бизнеса «Силовых машин». Однако на стадии разработки проекта компания рассчитывала на более высокий спрос, чем есть в настоящий момент. 
 
Традиционно направление автоматики на «Силовых машинах» было развито. Мы диверсифицировали навыки и компетенции сотрудников и разработали линейку электрозаправочных станций. Спрос есть, сейчас он не такой большой, как мы рассчитывали, но я думаю, рано или поздно он будет. Сейчас мы вышли на серийный выпуск трёх размеров электрозаправок, — рассказал Ивановский. 
 
Отметим, что полный цикл испытаний головного образца электрозаправок «Силовых машин» завершился в мае 2022 года. Предполагается, что зарядные станции будут обладать мощностью до 350 кВТ, что позволяет сократить время зарядки автомобиля. Для сравнения, один из флагманских производителей электрозаправок на петербургском рынке - «Яблочков», предлагает либо зарядные станции мощностью до 200 кВТ, либо заправочные комплексы для общественного транспорта. В этом случае максимальная мощность оборудования — 500 кВТ.  Направление сверхбыстрых зарядных станций также развивает «Газпромнефть» на собственных АЗС. Однако их мощность также ниже заявленной «Силовыми машинами» — около 150 кВТ. До конца 2023 года компания под руководством Александра Дюкова планировала открыть до 35 станций для электрокаров в Петербурге, Ленинградской и Московской областях. 
 
В целом Петербург, по данным Минпромторга России, входит в число лидеров по обеспеченности электрозаправочной инфраструктуры. Так, в Северной столице на лето 2023 года было 213 локаций с электрозаправками, в Московской области работала 531 станция, в Москве - 462. При этом общий автопарк экологичного транспорта составляется более 30 тыс. «легковушек» по всей стране. 
 
Отметим, что правительство Санкт-Петербурга также поддерживает переход на электротранспорт. В частности, вице-губернатор Кирилл Поляков ранее осмотрел прототипы электрокаров, спроектированные инжиниринговым центром Обуховского завода (входит в холдинг Алмаз-Антей). К примеру, Поляков оценил электрокроссовер ENEVA, электрический микрокар L-Type и грузовой автомобиль повышенной проходимости БАЗ-S36A11. Вице-губернатор также подчеркнул, что петербургские власти готовы как делиться собственными уникальными компетенциями в вопросах развития электротранспорта, так и перенимать передовые технологии для выполнения поручения президента России Владимира Путина о развитии отечественного автопрома.
 
Также в ходе пленарного заседания форума «Баркемп — 2023. Национальная технологическая революция 20.35» Кирилл Поляков подчеркнул, что приоритетным направлением развития Петербурга является поддержка и финансирование программ НИОКР промышленных предприятий. Для этого Смольный сформирал пакет мер поддержки компаний, который продолжит действовать в 2024 и последующие годы. 

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.