На форуме «Российский промышленник» обсудили новую индустриализацию и рост инвестиций
Уже традиционно промышленные предприятия России собрались на профильный для себя форум. «Российский промышленник» в этом году, кажется, призван показать достижения импортозамещения.
На процесс, кстати, участники рынка смотрят позитивно – о европейских поставщиках даже не вспоминают.
По сравнению с прошлым городом «Российский промышленник», похоже, усилил международный состав. Ощутимо больше компаний из Поднебесной. Впрочем, не случайно -- одна из дискуссий деловой программы форума как раз была посвящена энергопереходу Китая. Привлекали партнеров из дружественной страны и при обсуждении перспектив судостроительной отрасли. Корреспондент редакции также застал в «Экспофоруме» и активные переговоры на чистом французском.
Интересный ход предприняли организаторы и по решению проблемы кадрового голода у предприятий. «Российский промышленник» объединили с научно-образовательным салоном, проходящим в соседнем павильоне. Так, студенты могли оценить рынок своих потенциальных работодателей и присмотреть себе компании для трудоустройства. Причем именно техническими специальностями потенциальные студенты интересовались больше всего. Вспоминали кадровый вопрос и на пленарном заседании «Российского промышленника». В Минпромторге обещали рассмотреть все инициативы по привлечению молодежи в промышленность и представить их президенту России Владимиру Путину.
Масштаб стоящих перед промышленностью задач такой, что нам нужны общесистемные решения. Это может быть, например, единая цифровая база данных распределения выпускников по всем отраслям и регионам. Но только на добровольных началах, - отметил глава Минпромторга Денис Мантуров.
На самой выставке компаний-участников «Российского промышленника» также заметен новый тренд, который может привлечь внимание малого бизнеса. В 2023 году на форум приехало сразу несколько компаний-производителей оборудования для выращивания зелени. Спрос судя по очередям за консультацией на рынке есть. Статистика также демонстрирует, что объемы импорта салатных овощей и зелени в 2023 году в России упал на 23%, следует из данных Россельхозбанка. А к 2030 году, по прогнозам финансовой организации, отечественные производители займут 70% рынка.
Еще один тренд – это импортозамещение. Но если в прошлом году компании осторожно давали прогнозы по уровню локализации своей продукции, то сейчас на «Российском промышленнике» в среднем заявляют об использовании в производствах 90% российских компонентов.
В производстве мы используем около 90% отечественных компонентов. Удалось импортозаместить и гидравлику. В прошлом году были сложности из-за ухода европейских поставщиков, но те компоненты, которые мы пока заменить не можем, теперь поставляются из дружественных стран, - отметили представители поставщика буровой техники «Геомаш».
Интересно, что помимо беспилотников, которые уже стали неотъемлемой частью любого технологического форума, на «Российском промышленнике» ярко заявляют о себе и производители роботов и других средств автоматизации производства. К примеру, «Алмаз-Антей» продемонстрировал уникальный 3D-принтер отечественной разработки. Представитель производителя образовательной робототехники «Роббо» и вовсе заявил журналисту редакции, что компания готова не только удовлетворять внутренний спрос, но и амбициозно намерена расширять мировое присутствие. Сейчас резидент петербургского технопарка работает в 35 странах.
Петербург также подтвердил свой статус флагмана лифтостроения. К примеру, компания Meteor Lift представила сразу две новых разработки промышленного дизайна: кабину в стилевой концепции select plus и премиальную версию лифта, разработанного совместно со ФГУП «НАМИ».
В рамках деловой программы участники «Российского промышленника» и вовсе заявили, что стране нужна новая индустриализация. С учетом того, что экономика России в настоящий момент уже ориентирована на развитие промышленности, в ответ нужно предлагать долгосрочные проекты, которые могут и не отличаться быстрой окупаемостью, но ориентированных на построение технологического суверенитета.
Мы четко уверены, что в сложившейся ситуации, нужно инвестировать, нужно работать вдолгую. Именно поэтому мы переходим в режим мегапроектов, долгосрочных программ с гарантированным спросом. Фактически мы говорим о том, что сейчас стране нужна новая индустриализация с проектами длиной в 10-15-20 лет, не всегда окупаемыми, но создающими индустриальный базис страны. Как показывает практика, такие вещи мы умеем делать, — отметил на пленарном заседании первый заместитель министра промышленности и торговли России Василий Осьмаков.
Отметим, что по информации вице-губернатора Петербурга Кирилла Полякова в «Российском промышленнике» принимают участие более 40 предприятий промышленного блока Петербурга.