Музей Арктики и Антарктики ждет модернизация — помогут попечители

Новая волна повышенного интереса к полярным исследованиям потребовала серьезных обновлений в уникальном музее Петербурга — Российском государственном музее Арктики и Антарктики.

Музей Арктики и Антарктики ждет модернизация — помогут попечители
Иллюстрация: Baltphoto

Новая волна повышенного интереса к полярным исследованиям потребовала серьезных обновлений в уникальном музее Петербурга — Российском государственном музее Арктики и Антарктики. Этот вопрос обсудили на первом заседании обновленного Попечительского совета музея, в который вошли представители госкорпораций и других крупных федеральных институтов. В ближайшее время будет готова концепция развития, доложили участники заседания по его итогам. 

Как минимум модернизация музея включит в себя переустройство первого этажа — будут оборудованы новые части экспозиции, которые представят современные экспедиции, исследования и атомные ледоколы. Также в экспозиции появятся новые интерактивные и мультимедийные технологии. Речь пойдет и о дополнительных площадях.

О необходимости расширения площадей мы говорим регулярно, до сегодняшнего дня мы пытались делать это своими силами: какие-то перемещения, реструктуризации внутри помещений. Востребованность к предметам нашей коллекции высока, в экспозиции   представлена малая толика того, что мы могли бы показать, — поделилась директор Музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова.    

В составе Попечительского совета теперь представители компаний ГК «Росатом», ФГУП «Государственный Трест «Арктикуголь», АНО «Центр «Арктические инициативы» и Заполярный государственный университет имени Н. М. Федоровского.

То, что Арктика переживает уникальный период своего развития и по скорости, и по масштабам, предположу, что это видно уже невооруженным взглядом. Это и атомные ледоколы, и грузопоток по Севморпути, и развитие проектов компаний «Новатэк», «Норникель», «Газпромнефть», «Роснефть» и других месторождений. В этих условиях, на мой взгляд, у музея может появиться новая миссия. Важно знать и историю развития Арктики и Антарктиды, но ведь важно понимать и завтрашний день российской Арктики, который, возможно, недостаточно пока представлен в музее. И мы как раз договорились, что будем вкладываться в новую концепцию музея, которая позволит сделать его уникальным местом в нашей стране, где можно увидеть и прошлое, и настоящее, и даже взглянуть в будущее, — прокомментировал специальный представитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики, зампред госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов.   

Краткий отчет руководства музея за 2023 год и представление попечителям реальной ситуации станет точкой отсчета для дальнейшего развития, которое более чем востребовано, уверено руководство музея.

В 2023 году Музей Арктики и Антарктики посетило более 87 тысяч человек. Очень активно посещали музей и участвовали в его мероприятиях обладатели «Пушкинской карты». Также руководство музея отчиталось о проведенных ремонтных работах, о работе с коллекцией и планах обустройства территории вокруг музея. 

Наталья Петрова отметила, что интерес к Арктике возрастает с каждым днем все больше и больше, количество посетителей растет, а музей предлагает им все больший спектр вариантов и форматов общения, а также работает над оцифровкой коллекции.

Уникальная платформа дрейфует в сторону музея

При этом до сведения Попечительского совета доведено, что если история освоения полюсов представлена в музее широко и подробно, то современные этапы освоения, которые сегодня как раз переживают серьезный подъем, пока освещены недостаточно.

Поэтому в 2024 году планируется реализовать выставочный проект по итогам действующей экспедиции Северный полюс — 41. Он будет представлен как в стенах музея, так и в регионах, в том числе в Донецкой Народной Республике.

Напомним, 2 октября 2022 года в 7 часов утра в точке с координатами  82°37’ С.Ш. 155°31’ В.Д. в Северном Ледовитом океане началась работа российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс — 41», организованной специалистами  Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Судно, не имеющее аналогов в мире, построено на Адмиралтейских верфях.

Экспедиция «Северный полюс — 41» стала продолжением отечественной программы дрейфующих полярных станций, начавшейся в 1937 году с экспедиции под руководством Ивана Папанина. В эти годы, к слову, и начал работу музей «Арктики и Антарктики». В 2013 году программу пришлось свернуть из-за таяния льдов в Арктике. Специалисты Арктического и антарктического НИИ проанализировали и обобщили опыт предшествующих экспедиций, что позволило найти оптимальный вариант базирования лабораторий и создать ледовую самодвижущуюся платформу «Северный полюс».

Импульс

По мнению одного из членов Попечительского совета, председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Германа Широкова, каждой организации и каждому объединению всегда необходимо развитие, импульс, который позволит задавать новые цели и двигаться к их достижению.

Попечительский совет, который сегодня работает над вопросами содействия в развитии Музея Арктики и Антарктики, его культурной, просветительской, научно-образовательной и общественной деятельности, не исключение. Именно поэтому мы решили привлечь к работе представителей крупных госкорпораций и крупнейших научных институтов. Уверен, что, используя совместные возможности, в том числе на межрегиональном уровне, музею удастся реализовать новые интересные и масштабные проекты, многие из которых уже задуманы, — рассказал Герман Широков.

Справка:

В 2022 году на реализацию мероприятий госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» выделено 8,12 млрд рублей, в 2023 году — 7,49 млрд рублей.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.