Международный банк Петербурга избежал субсидиарной ответственности в 12,3 миллиарда рублей

Кассационная инстанция отказала АСВ в привлечении к ответственности лиц, связанных с Международным банком Санкт-Петербурга.

Международный банк Петербурга избежал субсидиарной ответственности в 12,3 миллиарда рублей
Иллюстрация: Baltphoto

В судебном споре кассационная инстанция приняла решение отклонить претензии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении к субсидиарной ответственности ряда лиц, связанных с МБСП. Среди них шурин Сергея Бажанова Александр Зуев, главный бухгалтер банка Татьяна Бережанская и руководитель московского филиала Максим Анищенков. Предварительно оценка размера ответственности составила 12,3 миллиарда рублей.


Судебный процесс начался с лишения лицензии МБСП в октябре 2018 года и последующего банкротства в 2019 году. Инициально АСВ предпринимала попытки признать виновными пятерых человек, включая супругов Бажановых и других ключевых фигур, однако суд признал только двоих из них ответственными.

Примечательно, что основаниями для непривлечения к ответственности Анищенкова и Бережанской стали факты, указывающие на недоказанность их вины в несостоятельности банка. В частности, упоминается, что один из фигурантов подписывал документы на иностранном языке, чего не умел, а также находился в зависимости от родственника. Эти обстоятельства стали основой для судебного решения.

Агентство по страхованию вкладов подтвердило намерение обжаловать данное решение в Верховном суде РФ после получения полного постановления Арбитражного суда Северо-Западного округа. На сегодняшний момент из общей задолженности МБСП перед кредиторами в 22,5 миллиарда рублей выплачено лишь 7,8 миллиарда, что составляет 35%.

Процесс банкротства, связанный с требованиями АСВ в размере 12 миллионов рублей, ставит под сомнение финансовую стабильность Александра Зуева. В то время как Максим Анищенков, бывший бенефициар банка, продолжает свою деятельность в качестве директора лизинговой компании ПАО «Трансфин-М».

Одновременно с этим внимание общественности приковано к судьбе другого актива Татьяны Бажановой
радиостанции «Эрмитаж». Апелляционный суд удовлетворил иск АО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» к ЗАО «Радиокомпания “Культура”» о взыскании 15,3 миллиона рублей, утверждая, что долг сформировался из-за действий генерального директора «Эрмитажа» Татьяны Бажановой.

Решение Центрального Банка России о требовании досоздания резервов МБСП на 8,9 миллиарда рублей, являющееся предпосылкой к отзыву лицензии у банка, было принято за неделю до его вступления в силу, 24 сентября, с установленным сроком исполнения не позднее 4 октября. Обнаружение перевода денежных средств, послужившее дополнительным мотивом для подачи банкротного иска со стороны Агентства по страхованию вкладов, вызвало реакцию Городского агентства по телевидению и радиовещанию (ГАТР).

Организация возместила долг ЗАО «Радиокомпания “Культура”», став единственным кредитором радиостанции после вынесенных судебных решений. Лицензии на радиовещание у ЗАО истекают в октябре 2024 года и апреле 2025 года.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.