В Петербурге оживился рынок фудтраков

С приходом весны на рынке фудтраков началось оживление. Правда, часть собственников пытается избавиться от уличных проектов по цене ремонта в ПВЗ.

В Петербурге оживился рынок фудтраков
Иллюстрация: Pxhere

Как выяснил «Деловой Квартал — Санкт-Петербург», с одной стороны, активное продвижение запустили сами производители фудтраков. И хотя в Северной столице таких производителей не так много, они готовы не только на продажу мобильных точек общепита, но и на лизинг. Собрать точку с нуля обещают минимум за месяц.

С другой стороны, владельцы уже действующих точек общепита пытаются найти им новых инвесторов. В этом случае стоимость фудтрака довольно сильно разнится и зависит от локации, где он установлен. К примеру, фудтраки на окраинах оцениваются в 210 тыс. рублей (схожие суммы инвестируют владельцы ПВЗ маркетплейсов в их ремонт). Мобильные рестораны в проходных локациях в центре города оцениваются от 500 до 2 млн рублей. Помимо локации цену накручивает и дорогое оборудование.

Желание продать актив собственники в основном объясняют тем, что либо потеряли интерес к бизнесу, либо «переросли» мобильные форматы. Средняя стоимость установки фудтрака с нуля при этом оценивается в 5-6 млн рублей.

Напомним, что в прошлом году владельцы фудтраков также обращались в Смольный с предложением приравнять мобильные точки общепита к нестационарным торговым объектам. Без этого количество локаций для размещения точек сильно ограничено — размещать их можно на частной территории. Альтернатива — участие в городских ярмарках. Кроме того, ограничения на установки фудтраков заложены и в ПДД. Формально мобильные точки общепита относятся к транспортным средствам, поэтому их нельзя размещать на тротуарах.

Самое читаемое
  • УК ТЦ «Галерея» возглавила экс-руководитель столичного «Метрополиса»УК ТЦ «Галерея» возглавила экс-руководитель столичного «Метрополиса»
  • «Артис-Детское Питание» через жалобы в ФАС рвется на Васильевский остров«Артис-Детское Питание» через жалобы в ФАС рвется на Васильевский остров
  • Активисты начали собирать донаты на сопротивление Дерипаске в Сосновом БоруАктивисты начали собирать донаты на сопротивление Дерипаске в Сосновом Бору
  • «Мы чувствуем господдержку»: GS Group подвел итоги 33 лет работы«Мы чувствуем господдержку»: GS Group подвел итоги 33 лет работы
  • ИТМО построит киберарену в ХайпаркеИТМО построит киберарену в Хайпарке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.