Цифровые лаборатории будущего: как технологии помогают учиться и преподавать

Школы и колледжи Петербурга начали получать цифровую экосистему, за которой, как считают эксперты, будущее образования.

Цифровые лаборатории будущего: как технологии помогают учиться и преподавать
Иллюстрация: Предоставлена пресс-службой TEGRATECH

Интерактивные панели, VR-технологии, интеграция участников процесса из разных уголков страны в единое информационное поле с помощью видео-конференц-связи — если это грамотно объединить, кумулятивный эффект обеспечен.

Так, в лицее № 369 Красносельского района появились интерактивные тренажеры, «умные» системы безопасности, VR-оборудование, интерактивные дисплеи, а главное, что все это объединено в единую удобную в управлении систему, которая таким образом решает сразу множество задач.

Цифровые лаборатории будущего: как технологии помогают учиться и преподавать 1

Фото предоставлено пресс-службой TEGRATECH

Пространство, где современные технологии встречаются с пытливыми умами школьников

Современные интерактивные стенды, датчики и сенсоры позволяют внутри классной комнаты воссоздать элементы того или иного природного явления и провести глубокое лабораторное исследование. Если говорить о более сложных разделах, к примеру, физики — молекулярной физике, термодинамике, кинематике и т. д., то здесь речь идет о событиях, явлениях и фактах, не всегда видимых невооруженным глазом. Ученики, как известно, не верят, пока не проверят.

С помощью цифровых технологий школьник может «увидеть» своими глазами, как проявляют свои свойства сила, импульс, магнитное и электрическое поля и многие другие явления. Визуализация таких процессов — важнейшая составляющая в понимании, освоении и закреплении теоретического материала.

Цифровые лаборатории будущего: как технологии помогают учиться и преподавать 2

Фото предоставлено пресс-службой TEGRATECH

Кроме того, заниматься исследовательской деятельностью можно в любом месте — достаточно иметь доступ к компьютеру или планшету. Удобно для тех, кто находится на дистанционном формате обучения. Работа с цифровыми лабораториями развивает навыки аналитического мышления, которые будут полезны не только в рамках школьной программы, но и в будущей карьере в сфере науки и технологий.

Школьная цифровая лаборатория по естественнонаучным предметам — пространство, где современные технологии встречаются с любознательными умами юных исследователей, в результате чего рождаются интереснейшие научные эксперименты, новые теории и научные гипотезы.

Цифровые лаборатории будущего: как технологии помогают учиться и преподавать 3

Фото предоставлено пресс-службой TEGRATECH

Экономия времени и ресурсов педагогов

С помощью цифровых инструментов возможно наглядно продемонстрировать то, что трудоемко и времязатратно многократно разъяснять в рамках короткого урока. Экономия времени за счет автоматизации рутинных процедур обработки количественных данных, а также ресурсов учителя и лаборанта на подготовку к проведению эксперимента. Вариативность демонстрации данных — тоже несомненный плюс. Все данные, которые выводятся на планшет, легко воспроизвести на интерактивную панель, а также при необходимости сделать скриншот или стоп-кадр для дополнительного комментария со стороны педагога.

Цифровые лаборатории будущего: как технологии помогают учиться и преподавать 4

Фото предоставлено пресс-службой TEGRATECH. На фото директор по развитию TEGRATECH Артём Ищук.

В рамках стратегии развития образовательной среды и научного потенциала лицея № 369 компания TEGRATECH реализовала комплексный проект — «Инновационное практико-ориентированное образовательное пространство». Проект охватывает оснащение 28 кабинетов, включая цифровые лаборатории по физике. Данный проект служит успешным примером симбиоза классического и интерактивного подхода к обучению для учащихся и педагогов. Стать востребованным профессионалом сегодня возможно только, усваивая большие объемы знаний в короткие сроки. Времена дипломов на всю жизнь миновали.  А образовательное учреждение, чтобы быть конкурентоспособным и решать задачу быстрого получения новых знаний и навыков, должно обновлять материально-техническую базу, ориентируясь на современные тенденции цифрового подхода к образовательному процессу, — отметил Артём Ищук, директор по развитию компании TEGRATECH.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.