Состоялся бизнес-завтрак в рамках конкурса «Доверие потребителя»
29 августа прошел четвертый бизнес-завтрак в рамках XVII конкурса «Доверие потребителя».
Темой мероприятия стала «Кто и как продает недвижимость.Стратегии взаимодействия с застройщиками и инструменты продаж на первичном и вторичном рынке». Партнером мероприятия выступила группа компаний PLG.
Начиная бизнес-завтрак, исполнительный директор оргкомитета «Доверие потребителя» Валентина Нагиева рассказала о ходе конкурса. Впереди – второй этап, после подведения в сентябре итогов потребительского голосования и выбора финалистов в номинациях в виде «пятерок» строительных компаний, банков, управляющих компаний и риэлторских агентств и «троек» из числа жилых комплексов, апартаментов и проектов загородного строительства. Финалисты будут выбраны по сумме голосов, набранных на обоих сайтах (doveriekonkurs.ru и bsn.ru) с 15 мая по 31 августа. Впервые будет проведено голосование членов Оргкомитета и Экспертного совета. Их голоса с повышающим коэффициентом также будут прибавлены к тем, что отданы потребителями.
Трудности перевода. Как изменились условия для покупателей на рынке новостроек после корректировки льготной ипотеки
Доля сделок по ипотеке в июле упала в Ленинградской области до 82%, а в Санкт-Петербурге до 70%. В дальнейшем ожидается падение продаж на 20-25%.
Ожидается, что застройщики будут предлагать пользователям субсидированные программы. Проведя опрос среди тех пользователей, которые уже купили квартиру, в Циан определили, что все-таки самый сложный этап – это бронирование, когда происходит поиск самой квартиры и финансирование. 45% опрошенных утверждают, что процесс покупки затянулся, а 13% в целом отложили покупку на неопределенный срок.
При принятии решения о покупке пользователи опираются в первую очередь на репутацию застройщика – что обещал и как свои обещания выполнил по срокам сдачи, по особенностям и качеству проектов. 64% изучают отзывы при оценке надежности жилого комплекса перед покупкой. В топ-3 маркеров, по которым выбирается новостройка, входят такие показатели, как планировки, качество материалов и инфраструктура (цена сюда уже не входит). Меньше всего пользователей интересует инновационность технологий и аудитория, покупающая квартиры у девелопера.
Коммерческий директор «Петербургской Недвижимости» (входит в холдинг Setl Group) Ольга Кобякова отметила, что в первом полугодии 2024 года на первичном рынке Петербургской агломерации было реализовано около 1,8 млн. кв. метров жилой недвижимости, что составляет 50% от объема продаж за аналогичный период 2023 года.
Объем предложения на первичном рынке жилья в Петербургской агломерации с декабря 2022 года по июнь 2024 года снизился на 24%.
Также сократилась динамика вывода в продажу новых объектов – за 7 месяцев 2024 года в продажу было выведено всего 1 млн кв. метров жилья в Санкт-Петербурге и 700 тыс. кв. метров в Ленинградской области.
Вполне возможно, что многие застройщики будут придерживать вывод новых объектов. Это говорит о том, что в ближайшее время снижения цен на новостройки ожидать не стоит.
По данным «Петербургской Недвижимости», наиболее популярным способом покупки недвижимости в данный момент являются программы рассрочек. Так в первом квартале 2024 года рассрочки составили весомую долю продаж (34%), в июле этот показатель достиг уже 57%.
Наиболее востребованными среди покупателей программами покупки недвижимости являются рассрочки на 20, 15 или 65%, а также траншевая ипотека.
За первые 7 месяцев 2024 года количество сделок, заключенных сделок в агломерации составило более 4 000, из них 33% было заключено девелопером Setl Group.
Максим Турта, руководитель департамента продаж Группы Аквилон в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, отметил, что льготная ипотека – это был прекрасный период, который, с одной стороны, спас девелоперов и дал им возможность заработать, но, с другой стороны, расслабил в отношении искусства продаж.
Для компании переход от льготной ипотеки совпал с выходом в OpenList по работе с брокерами и агентствами недвижимости в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Расширить партнерские отношения с профессионалами рынка «Аквилону» помог многолетний опыт сотрудничества с «Петербургской Недвижимостью».
Сейчас компания использует различные стратегии и сценарии продаж, подбирая, по словам Максима Турты, «золотую середину, которая позволяет эффективно продавать и рационально использовать свои финансы».
Вторичный рынок недвижимости. На что ориентируется потребитель – покупать новостройку или вторичку. Арендовать или брать ипотеку?
Руководитель вторичного направления АН «КВС» (работает в сегменте масс-маркет) Светлана Столина представила статистику по вторичному рынку недвижимости, включая средние цены на квартиры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Так, по статистике Домклика, на первичном рынке Санкт-Петербурга стоимость 50м2 квартиры составляет в среднем 13 млн рублей, в ЛО – 8 млн рублей; на вторичном (50 м2) в Санкт-Петербурге – 10, 5 млн рублей, в ЛО – 6, 8 млн рублей; загородные дома (100 м2) в Санкт-Петербурге – 14 млн рублей, Ленинградской области — 7, 8 млн рублей.
Цены на вторичную недвижимость остаются стабильными, с небольшим приростом. Дефицит предложения на рынке увеличивается, что влияет на сроки продаж, которые выросли до 3,5 месяцев. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области срок экспозиции вторичной недвижимости максимально долгий. Однокомнатная квартира в среднем продается около 70 дней, двухкомнатная – 100 дней, трехкомнатная и выше – за 120. Если сравнивать это с 2023 годом, то это плюс 30%.
После отмены льготной ипотеки вторичка приобрела какой-то процент покупателей, но и потеряла при этом достаточно большой объем продавцов, уточняет спикер.
Они не понимают, зачем на текущий момент продавать вторичную недвижимость, если ничего себе не могут приобрести взамен. Соответственно, имеем дефицит предложения.
Никакой активности по ипотеке на вторичном рынке после взвинчивания ставок Центробанка также нет. — Для сегмента масс-маркет платежи около 100 тысяч рублей ежемесячно и больше — это совершенно неподъемные суммы.
Арендные ставки также растут, с увеличением на 14% в августе. Аренда переживает бум. «Пожалуй, таких арендных ставок мы не видели вообще никогда. Это удивительная история, когда однокомнатная квартира у метро «Лесная» в сегменте «комфорт» стоит 70 плюс тысяч рублей. Ожидается, что к октябрю предложение на рынке аренды увеличится, что может привести к стабилизации цен.
Как рассказала руководитель направления Группы ипотечного кредитования и расчетов по сделкам с недвижимостью Департамента продуктов Банка «Санкт-Петербург» Анна Андреева, клиенты при выборе покупки объектов опираются на многие факторы, которые зависят от индивидуальных потребностей заемщика. Выбирая новостройку, потребитель ориентируется на актуальные программы кредитования, акции от застройщика, прозрачность сделки, программы рассрочки и инфраструктуру домов.
Клиенту не просто важно жить где-то. Ему важно жить там, где удобно, — отметила Анна Андреева.
На вторичном рынке привлекательные факторы – цена, возможность торга, престижные локации, вариативность по отделке и наполнению, индивидуальные дисконты по процентным ставкам, инфраструктура и возможность купить, заехать и сразу жить. За текущий год наблюдается преобладание доли вторичного рынка в новых выдачах. Сейчас соотношение вторичного и первичного рынка составляет 41% к 59% против 19% к 81% в 2023 году.
Стратегии работы с клиентами. Новые вызовы. Новые компетенции. Цифровизация в продажах
Генеральный директор АН «Главстрой» Юлия Ружицкая отметила, что после закрытия программ господдержки и ИТ-ипотеки объем спроса на рынке существенно сократился. Проектное финансирование для реализации новых ЖК стоит дорого, застройщики медлят со стартом проектов, внимательно просчитывая финансовые модели.
С другой стороны у первичного рынка теперь нет преимуществ перед вторичным и рынком апартаментов с точки зрения механизмом покупки, — прокомментировала Юлия Ружицкая.
Единственное, что сейчас движет покупателем на первичном рынке жилья, — это то, что он хочет. Задача застройщиков помочь ему преобразовать это «хочу» в «могу»всеми доступными нам способами.
Если раньше жилые комплексы продвигались стандартным набором преимуществ: хорошая транспортная доступность, школа и сад, то теперь застройщики уходят в продажи lifestyle, создавая новые смыслы, созвучные ценностям клиента.
Мы говорим об эволюции позиционирования ЖК: через создание смыслов мы стараемся донести основные характеристики проекта до потенциальных покупателей, — отметила Юлия Ружицкая. — К примеру, если в экорайоне «Юнтолово» люди ведут активный образ жизни: плавают на сапах, занимаются йогой и другими активностями на свежем воздухе. Таким образом целевая аудитория выходит за рамки «от 25 до 45 лет, семьи с детьми». К ним правильнее обращаться через новые инструменты — это лайфстайл, истории о том, как человеку будет комфортно тут жить. По сути успешность ЖК определяется жилой средой.
Коммерческий директор группы компаний цифрового маркетинга AdAurum Екатерина Лисовская отметила, что если до отмены ипотеки в интернет-рекламе на потребителей срабатывал открытый призыв к покупке, то сегодня стратегия изменилась. Маркетологи оперативно адаптировались к реалиям, и теперь эффективнее всего действует стратегия «бережного» продвижения, где акцент делается на ликбезе пользователей и УТП о доступных в текущих реалиях вариантах покупки квартиры, а также предложении бесплатных консультаций с ипотечными менеджерами.
Вместе с отделом по контролю качества маркетологи слушают звонки и более точечно настраивают таргеты, чтобы найти клиента и передать его в отдел продаж. С мая в AdAurum Group активно тестируют новый инструмент VK ADS Look-alike, который позволяет найти новую аудиторию, похожую на пользователей, которые уже совершили целевое действие. LAL подбирает похожих пользователей по поведению в интернете, интересам и социально-демографическим характеристикам, то есть полу, возрасту, региону и статистической информации из открытых источников. Ранее он был доступен только в Яндексе.