Автоматизация процессов в логистике: заменят ли технологии человека

Цифровизация в области логистики в России стремительно набирает обороты и по многим показателям опережает другие сектора экономики.

Автоматизация процессов в логистике: заменят ли технологии человека
Иллюстрация: Pxhere

Власти рассматривают новые технологии как ключевой фактор для решения существующих логистических проблем и активно вкладывают средства в соответствующие проекты и инициативы. Однако многие логисты, особенно в более традиционных организациях, энтузиазма государства не разделяют. «Консерваторы» с опаской относятся к изменениям, боясь, что автоматизация может привести к их увольнению.

Как цифровизация меняет работу логистов — в нашем материале.

Логистика исторически считается консервативной отраслью. Многие руководители предпочитают придерживаться традиционных методов работы. Это приводит к тому, что информация о процессах остается закрытой, затрудняется взаимодействие с подрядчиками и клиентами.

Среди логистов распространены страхи, что их заменят цифровые технологии и искусственный интеллект. Исследования, проведенные «Сколково» и Агентством стратегических инициатив, указывают на 57 профессий, которые могут исчезнуть к 2030 году, включая логистов. Однако многие эксперты уверены, что такие выводы являются преждевременными и вместо исчезновения профессий произойдет их эволюция.

Технологии VS логисты: почему преимущество на стороне человека

В логистике человеческий интеллект по-прежнему остается важнейшим активом благодаря своей гибкости и способности адаптироваться к меняющимся условиям.

Некоторые исследователи предполагают, что ИИ возьмет на себя рутинные задачи, позволяя логистам сосредоточиться на более сложных аспектах, таких как работа с клиентами. Например, современные системы могут автоматически составлять графики поставок, но только человек способен учесть нюансы и оптимизировать маршруты, что в конечном итоге приводит к значительной экономии для компании.

Таким образом, необходимость в логистах не исчезнет, а скорее изменится их роль — они станут более ценными специалистами, работающими в тандеме с цифровыми инструментами.

Интересную статистику приводит платформа «Яндекс Магистрали»: 70% российских компаний сегодня заинтересованы в технологичных решениях для оцифровки логистики. И лишь 15% — пока не готовы их внедрять. При этом 40% руководителей отмечают, что боятся негативной реакции сотрудников на нововведения. По словам Александра Гаврилова, директора по развитию продукта «Яндекс Магистрали», с каждым годом ситуация становится лучше благодаря повышению уровня информирования аудитории о возможностях отечественных технологий и их практической ценности для бизнеса.

Как цифровизация трансформирует логистику

Внедрение цифровых решений способствует повышению эффективности и уровня контроля логистических процессов.

Так, системы управления складами (WMS) и транспортные системы (TMS) помогают лучше контролировать перемещение товаров и сокращать время доставки, а анализ данных с помощью нейросетей позволяет более точно прогнозировать спрос и управлять запасами.  Электронный документооборот ускоряет процесс оформления и подписания документов.

Роль государства в цифровой трансформации логистики

Государственные инициативы играют важную роль в цифровизации логистической отрасли. Среди них можно отметить несколько ключевых. Это:

●     Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа (НЦТЛП), которая направлена на унификацию документооборота и мониторинг грузопотоков.

●     Государственная информационная система электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), оптимизирующая обработку документации.

●     Система контроля международных автомобильных перевозок и экосистема цифровых транспортных коридоров ЕАЭС, которые направлены на улучшение логистических процессов и безопасность перевозок.

Таким образом, цифровизация в сфере логистики в России находится на достаточно высоком уровне и работники не должны бояться изменений. Препятствуя модернизации, они мешают компании развиваться. Технологии не заменят специалистов, а лишь изменят их роль, позволяя сосредоточиться на более сложных задачах. Взаимодействие человеческого и искусственного интеллекта станет основой для дальнейшего развития логистической отрасли.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.