Анатолий Черников, «Могилёвлифт»: «Качество работ зависит от ответственности заказчиков»
С 27 ноября по 1 декабря в Российском этнографическом музее проходила IX биеннале «Архитектура Петербурга».
Это одно из главных российских событий в сфере архитектуры, доступное не только профессиональному сообществу, но и горожанам независимо от их возраста и рода деятельности.
Мероприятие традиционно было представлено деловой и культурной программами. У первой — четыре тематических ракурса. Эксперты принимали участие в круглых столах, конференциях и различных диалогах.
В этом году петербургская биеннале объединила более чем 100 спикеров. Среди них — генеральный директор компании «Могилёвлифт» Анатолий Черников. В рамках дискуссии «Архитектура сложных зданий: как построить так, чтобы не устарело» он рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются монтажные организации. Главная заключается в несоответствии разработанной проектно-сметной документации фактическим оценкам и замерам.
Мы выиграли аукцион на замену лифтового оборудования в одной из больниц Орловской области и получили проектно-сметную документацию. Когда начали монтаж, поняли, что она не совпадает со строительной частью объекта. Поэтому нам пришлось выполнять дополнительные работы, которые не были учтены в смете, включая замену определенных элементов и доработку строительной части. Все расходы легли на нас, — рассказал Черников.
Фото Илья Янчук
Что касается непосредственно проектно-сметной документации (которая, к слову, прошла экспертизу), то в ней оказались перечислены работы, выполнять которые нет необходимости и, наоборот, не учтены важные. Например, не были предусмотрены пусконаладка частотного преобразователя и нарезка электротехнической продукции, хотя все это есть в сметных расценках. Согласно ФЗ-44 и ФЗ-223 компания не имеет права увеличивать сметную стоимость более чем на треть, а заказчик ограничен суммой, указанной в контракте. В результате дополнительных работ компания понесла финансовые потери и задержала исполнение контракта, что в свою очередь вылилось в штрафы от заказчика. И хотя объект в результате был принят, но, как говорится, осадок остался.
Считаю необходимым ввести на общероссийском уровне механизм ответственности для недобросовестных заказчиков и проектировщиков <...>. Это не только повысит качество выполняемых работ, но и позволит добросовестным исполнителям уверенно исполнять свои обязательства и сохранять репутацию, — заключил Черников.
Кроме Анатолия Черникова участие в дискуссии под руководством сооснователя и управляющего партнера ГК «Спектрум» Владимира Иванова приняли главный архитектор и генеральный директор «Архитектурной мастерской Юсупова» Илья Юсупов, генеральный директор TEGRATECH Борис Тишечков, генеральный директор Инженерного бюро «Хоссер» Сергей Фурманчук, руководитель AMD architects и мастерской OPLA Максим Батаев и менеджер архитектурных проектов СЗФО Larta Glass Кирилл Королев. Собеседники обсудили возможность совмещения уникальной архитектуры с приземленной функциональностью объекта, жертвенность во имя удлинения жизненного цикла здания, повышение уровня эстетики и комфорта сооружений, рецепты успешного формирования команды специалистов и оптимизацию ресурсов.