В Петербурге подвели итоги работы ОЭЗ и обозначили ее перспективы
На данный момент продолжается обустройство нескольких площадок ОЭЗ.
Строительство площадки «Парнас» площадью 27 га запустят в 2025–2026 годах. Средства на подготовку проекта, техническое присоединение и строительно-монтажные работы уже имеются в распоряжении управляющей компании ОЭЗ.
В это же время планируется начать строительство инновационного центра площадью 18 тысяч кв. м на площадке «Новоорловская», на эти цели имеется 2,1 млрд рублей, при общей стоимости проекта 3,1 млрд рублей.
Следующая в очереди — площадка «Шушары» на 127 га с центром для размещения резидентов в 18 тысяч кв. м.
По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, дальнейшее развитие ОЭЗ возможно без выделения средств городского бюджета за счет возмещения денег из федерального бюджета и эффективной работы резидентов.
Как ранее сообщал вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков, за 9 месяцев 2024 года резиденты инвестировали в проекты 14,2 млрд рублей, что на 77% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Заметен рост и налоговых отчислений в региональный бюджет. Совокупный объем за 9 месяцев составил 3,4 млрд рублей. Это подтверждает, что вложения бюджета в ОЭЗ не только оправдывают себя, но и приносят ощутимую отдачу, — подчеркнул Кирилл Поляков.
Было отмечено, что в 2024 году ОЭЗ Петербурга получила премию «Вершина» в рамках Кавказского инвестиционного форума. Заняла второе место в ESG-рейтинге среди особых экономических зон России Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ (АКИТ) России. Также получила второе место в VIII Национальном рейтинге инвестпривлекательности ОЭЗ.