Эксперты рассказали, какие инструменты сбережений будут востребованы у россиян в 2025 году

В России 2024 год ознаменовался беспрецедентным ростом объёмов средств на банковских счетах россиян. Банки продолжают предлагать соблазнительные ставки по вкладам и накопительных счетам.

Эксперты рассказали, какие инструменты сбережений будут востребованы у россиян в 2025 году
Иллюстрация: Baltphoto/ Ольга Андросова

На начало 2025-го общая сумма денежных средств физлиц в банках составила 57,5 трлн рублей. Год назад такой показатель был равен 45,1 трлн рублей. Как видно, объем вкладов россиян увеличился на более чем на 26%. По информации ВТБ, в 2024 году общий объём средств на накопительных счетах вырос примерно на 200 млрд рублей. В По данным Минфина, количество россиян, хранящих сбережения дома, сократилось за 2024 год на 30%, а объем наличных денег на руках достиг рекордного минимума. Такая ситуация сложилась из-за высоких ставок и прозрачности, считают эксперты.

Член комиссии по ЦФА ТПП РФ и РСПП РФ Александр Вайс, отмечая популярность вкладов в России, объяснил их востребованность высокой ключевой ставкой Центробанка 21%, вместе с которой на 1-3% растут индексы накопительных счетов. Однако, по мнению эксперта, не отстают от банковских и другие инструменты сбережений.

«Помимо них, удобными для вложений остаются краткосрочные облигации и банковские вклады: 23% и 19-25% годовых. Золото может вырасти на 6-7%, но оно является долгосрочным инструментом сбережения средств. Недвижимость вырастет примерно на 10%», — прогнозирует Вайс.

Действительно, сейчас можно открыть вклад в кредитной организации по ставке в 25%, а то и больше. Поскольку среднегодовая доходность рынка акций за всю историю наблюдений по индексу МВБ дает в среднем прядка 15% годовых, подобные проценты считаются высокими.

«Получать 20% без риска — это, безусловно, очень привлекательные условия. Напомню, что все вклады застрахованы государством до 1,4 млн руб. Но план ЦБ работает: экономические агенты больше сберегают, меньше тратят денег на потребление, что способствует охлаждению спроса, экономики. В какой-то момент Центральный банк добьется своей цели», — считает магистр экономики, финансовый обозреватель Никита Макаров.

Эксперт в разговоре с редакцией заявил, что снижение доходности по депозитам, срочным вкладам, фондам денежного рынка, и облигациям произойдет вместе со снижением ключевой ставки ЦБ РФ.

Директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская отметила интерес россиян в 2024 году к накопительным счетам. В компании считают, что люди стали использовать накопительные счета как тактический инструмент сбережений. Дожидаясь более высоких ставок по вкладам следом за повышением ключевой ставки, россияне оставляют деньги «под рукой» и на коротком сроке зарабатывают доходность, сопоставимую с депозитным.

«Мы бы поставили на второе место в нашем рейтинге сберегательных инструментов по итогам 2024 года. Традиционно доходность накопительных счетов немного ниже срочных вкладов — на 2%-4%. Но в минувшие 12 месяцев банки меняли их условия и увеличивали проценты до рекордных 24% и выше, используя накопительные счета как инструмент в конкурентной борьбе за деньги вкладчиков», — заявила Ирина Андриевская.

Привлекают и будут привлекать вклады россиян не только высокими процентными ставками, но и четко определенными параметрами: клиент знает, каковы срок действия, условия досрочного снятия и главное — ставка. Как уверен советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Фёдоров, это позволяет точно планировать свои финансовые потоки и прогнозировать доходность. А вот насчет накопительных счетов такой уверенности у эксперта нет из-за плавающей ставки.

«Противоположность этому, накопительные счета, хотя и предлагают некоторую гибкость в снятии капитала, не гарантируют стабильности процентной ставки — она может меняться по усмотрению банка. Так что они таким преимуществом не обладают», — заявил «Деловому Кварталу — Санкт-Петербург» Максим Фёдоров.

Представитель ИК Fontvielle назвал основными конкурентами вкладов облигации из-за купонной доходности, которая значительно выше, чем по вкладам, и из-за возможности получать купонный доход более продолжительное время. Отмечается, что в условиях жёсткой денежно-кредитной политики сохраняется востребованность инвесторами облигаций и биржевых фондов

«С учётом большей доходности и гибкости инструментов фондового и денежного рынков, а также вероятных законодательных мер по стимулированию прихода россиян на них, вероятно, будет наблюдаться некий переток капитала от банков на биржу»,  уверен Максим Фёдоров.

Эксперты «Выберу.ру» придерживаются мнения, что денежно-кредитная политика ЦБ в ближайший год останется жёсткой, а ключевая ставка будет на уровне 17%-20%. Поэтому сберегательные инструменты, популярные в 2024-м, останутся в топе у населения как минимум до конца 2025 года.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.