ЛОМО упорно не выходит из корпоративных споров с «УК Атлантика»
Суд Петербурга и Ленобласти прекратил 6 февраля 2025 года производство по очередному корпоративному спору по иску ООО «УК Атлантика» к ЛОМО, находящимся под управлением ижевского АО «Калашников».

В августе 2024 года суд признал недействительным решение совета директоров ЛОМО от 26 февраля 2024 года, где ООО «УК Атлантика» в качестве акционера предложило выплатить дивиденды по привилегированным акциям типа А из распределенной прибыли за 2023 год. Также совету директоров ЛОМО запретили утверждать повестку дня годового общего собрания акционеров АО «Ломо» за 2023 год до вступления в законную силу решения суда. В ЛОМО не согласились с обеспечительными мерами и направили весной апелляционную жалобу, однако в июне отказались от нее. Представители предприятия указывали в ней на обязанность ежегодно проводить годовое общее собрание акционеров не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончания отчетного года.
Затем в дело включились секретарь совета директоров Михаил Куликов, член совета директоров Олег Аронов, которые направили апелляционные жалобы, чтобы отменить решение суда. Однако на заседании представитель Аронова заявил о приостановлении производства по делу и заявил дополнительные материалы. Суд прекратил производство, однако причины такого решения пока неизвестны.
Однако суды для акционеров «ЛОМО» — привычное дело. В марте 2024 года суд по иску УК «Атлантика» и Александра Шуста отменил решение совета директоров об избрании в Совет в качестве участников Александра Аронова, Олега Аронова, Максима Годионенко, Марины Зверевой, Михаила Куликова, Александра Петрова, Светланы Якубовской, Андрея Громова, Олега Кислушкина, Владимира Осипова. Также были исключены из списка кандидатур для голосования по выборам в Совет директоров АО «ЛОМО» Андрей Громов, Олег Кислушкин, Владимир Осипов, Александр Аронов, Олег Аронов, Марина Зверева. Более того, запретил суд собранию акционеров АО «ЛОМО» на годовом общем собрании акционеров, назначенном на 28 декабря 2024 года, избирать членов Совета директоров АО «ЛОМО» и членов Ревизионной комиссии. Оспорить решение компания не смогла. В апелляцию обратился, однако, акционер ЛОМО Александр Шуст. ООО «Управляющая компания «Атлантика» и Шуст отказались от требований исключить из списка кандидатур для голосования по выборам в Совет директоров Громова, Кислушкина, Осипова и Аронова.
Интересно, что аналогичный иск был подан Владимиром Ловцюсом в декабре 2023 года. Представители «Атлантики» хотели, чтобы дела объединили, однако суд отказал. Вскоре и Ловцюс отказался от иска.
Заявляли об отказе раньше и представители другого акционера — «ММК Менеджмент». Однако в этом случае иск был адресован ООО «УК «Атлантика». Первоначально акционер пытался оспорить в суде решение совета директоров выплатить дивиденды в размере 28,3 млн рублей по привилегированным акциям типа А по результатам деятельности акционерного общества «ЛОМО» за 2021 год из расчета 0,76 руб. на одну бумагу, а также оспорить сделки от 16 августа 2023 года по выплате 17,9 млн рублей НКО АО НРД в качестве дивидендов и 10,4 млн рублей владельцам привилегированных акций типа А по итогам деятельности за 2021 год. В исковом заявлении утверждалось, что ООО «УК «Атлантика» оформила нужные решения общего собрания акционеров, «подменив собой счетную комиссию регистратора и составив отчет об итогах голосования в отсутствие необходимого кворума». Представители «ММК Менеджмент» предположили, что «действия «Атлантики» по оформлению оспариваемых решений носят противоправный характер, препятствуют разрешению корпоративного конфликта, а также нарушают публичные интересы Российской Федерации». Однако позже истец принял решение не продолжать спор.
Напомним, конфликт в ЛОМО продолжается уже не первый год. Спор идет между группой акционеров предприятия во главе с Василием Ильичевым и действующим на тот момент гендиректором ЛОМО Александром Ароновым. В декабре 2021 года Ильичев подал иск о взыскании с экс-главы убытков в размере 98,8 млн рублей. Но суд не удовлетворил заявление, далее были апелляция и кассация. 13 февраля 2024 года Василию Ильичеву отказали в передаче кассационной жалобы в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ.
В мае 2024 года на ЛОМО было введено внешнее управление. Актив был передан концерну «Калашников», холдинг тогда ссылался на решение Военно-промышленной комиссии. Продиктовано оно, как следует из заявления «Калашникова», рисками срыва государственного оборонного заказа. При этом о прямой национализации актива речи не идет.