Лендлорды ИЖС рискуют столкнуться с гневом новоселов из-за счетов от «Ленэнерго»

Ленинградская область давно стала регионом, где ИЖС — основной драйвер показателей ввода нового жилья.

Лендлорды ИЖС рискуют столкнуться с гневом новоселов из-за счетов от «Ленэнерго»
Иллюстрация: pxhere

Правительство Ленинградской области особо выделяет индивидуальное жилищное строительство в своих  сообщениях о выполнении нацпроекта «Жилье и городская среда». Частично на хорошие показатели работает организованное строительство конкретных лендлордов, которые впоследствии распродают либо размежеванные участки, либо уже готовые дома. Им-то «Ленэнерго» и комитет по тарифам региона в этом году приготовили своеобразный «сюрприз».

Напомним, с 1 января Комитет по тарифам под руководством Евгения Андреева ввел дифференцированную сетку норм потребления электроэнергии в Ленобласти. Для СНТ, не включенных в черту населенного пункта, она оказалась самой маленькой — 1500 кВТ/ч в месяц. Именно к такому типу СНТ относятся многие коттеджные поселки, в том числе те, где ценник на дома достигает десятков миллионов рублей. Для отопления даже небольшого дома, по расчетам, требуется около 3500-4000 кВТ/ч. На фоне бурных социальных возмущений, в том числе в соцсетях комитета, норму прибавили до 2700 кВТ/ч. Но тариф за превышение, который вырос в два-три раза, никто не отменял.

Согласно данным регионального Росреестра, на сентябрь 2024 года в Ленобласти был введен 19 861 дом. На ИЖС, СНТ и т. д. приходится 60-65% всего построенного жилья в регионе. Только в Ломоносовском районе редакция насчитала по меньшей мере с десяток СНТ, которые только прошли межевание территории. На их территории успела вырасти максимум пара домов, где-то вообще ни одного нет даже названий. Связаны СНТ, которые взмахом маркетологов превращаются в коттеджные поселки комфорт-класса, с довольно ограниченным кругом застройщиков. Они и оказываются в зоне риска гнева новоселов, когда те получат первые счета от «Ленэнерго».  

Редакция изучила сайты застройщиков, которые работают в Ленобласти. Про газ у многих не сказано ни слова. Инфраструктура «Газпрома» за строительным бумом в регионе, кажется, не поспевает. А отопление от электричества, если опираться на уже полученные жителями СНТ счета, удовольствие не из дешевых у многих выходит 20-25 тыс. рублей. И это при условии мягкой зимы. Об изменении тарифной сетки на электроэнергию сами застройщики тоже не предупреждают. Поэтому не исключено, что претензии состоятельных жильцов о кратном росте трат на отопление будут адресованы не только комитету Андреева и «Ленэнерго», но и тем, кто участки продавал.

Уже заметны предпосылки падения спроса на загородную недвижимость — пошли скидки. К примеру, в одном из СНТ того же Ломоносовского района, согласно данным сайтов по продаже недвижимости, сбросили уже от 500 тыс. до 1 млн рублей за участки с домами. Для пустой земли скидки скромнее — около 50 тыс. рублей. Кстати, избавляться от только что построенных усадеб стали и сами собственники.

Более того, стоимость земли в целом по рынку показывает падение. По данным Restate, пока скромное — на 1,4% в марте 2025. Сотка земли сейчас оценивается в 346,6 тыс. рублей, но в тех самых коттеджных поселках, где газа нет, а норма потребления маленькая — земля в разы дешевле. К примеру, участок в 15,4 сотки в среднем по рынку должен стоить 5,2 млн рублей. Отдают его всего за 800 тыс. рублей. Пример в регионе не единичный.

Можно предположить, что от введения дифференцированной системы электротарифов, в долгосрочной перспективе может проиграть и само «Ленэнерго», руководит которым Игорь Кузьмин. Ведь на фоне подобных дисконтов работа застройщиков становится невыгодной, а значит, энергетики не будут получать ни дополнительных финансовых вливаний за счет техприсоединения, ни за счет роста числа потребителей.

 

Самое читаемое
  • Стала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — АчитСтала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — Ачит
  • «Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?«Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?
  • Цены на съемное жилье в Екатеринбурге пошли вверх: в зоне роста — шесть районовЦены на съемное жилье в Екатеринбурге пошли вверх: в зоне роста — шесть районов
  • «Инвестиции нужны, как воздух»: главные заявления Дениса Паслера на Уральском медиафоруме«Инвестиции нужны, как воздух»: главные заявления Дениса Паслера на Уральском медиафоруме
  • Убытки сети «Винлаб» из-за кибератаки превысят 1 млрд руб.Убытки сети «Винлаб» из-за кибератаки превысят 1 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.