За просрочку строительства ФОКа с подрядчика «Газпром — детям» взыскали 28 млн рублей

Генподрядчик благотворительного социального проекта «Газпром — детям», выполняющий работу по заказу Фонда поддержки социальных инициатив Газпрома, взыскал со строительной компании долг за срыв сроков.

За просрочку строительства ФОКа с подрядчика «Газпром — детям» взыскали 28 млн рублей
Иллюстрация: Baltphoto / Вероника Овсянникова

ООО «Газпром Развитие Социальной Инфраструктуры» под руководством Алексея Пушкина выступало заказчиком строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным залом в селе Тамбовка Амурской области. Подрядчиком была крупная стройкомпания ООО «Фортресс», возглавляемая Романом Юрченко. В феврале 2020 года стороны подписали договор на строительство объекта. Компания обязалась построить ФОК до 30 августа 2021 года. Однако работы были выполнены с просрочкой, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было получено 30 июня 2022 года. Заказчик принял решение обратиться в арбитражный суд после того, как претензия от 7 февраля 2023 года об уплате неустойки в размере, закрепленном в договоре, за просрочку осталась без ответа.

В петербургском суде обе стороны подкрепили свои позиции доказательствами. Так, было установлено наличие переписки с целью урегулировать вопрос сдвигания сроков сдачи здания ФОКа. Начиная с июля 2020 года подрядчик выполнял работы по свайному фундаменту и армированию и монтажу опалубки ростверков и балок, затем выдал рабочую документацию (графическую часть) в полном объеме 26 января 2021 года, о чем дополнительно сообщил письмом от 4 марта 2021 года. Нареканий со стороны генподрядчика зафиксировано не было на тот момент. 8 апреля того же года стройкомпания своим письмом подтвердила возможность осуществить ввод объекта в эксплуатацию в срок до 31.08.2021. Также 10 июня 2021 в письме подрядчик сообщил о существенном сокращении отставания от утвержденного графика производства работ и возможности бесперебойного выполнения строительно-монтажных работ. 2 июля 2021 года стороны подписали дополнительные соглашения, где зафиксировали скорректированные сроки выполнения работ
с 1 декабря 2020 на 31 августа 2021.

Однако объект был готов позже, за что представители истца насчитали неустойки свыше 27 млн руб. Кроме того, при устройстве железобетонных конструкций здания насосной станции подрядчик не выполнил требования по ограждению котлована и укреплению откосов, в результате чего произошел сход грунта с откосов, затопление и засыпка грунтом смонтированных железобетонных конструкций и их деформация, требования по устранению этих нарушений были выполнены после неоднократных напоминаний подрядчика, это также отодвинуло срок сдачи в эксплуатацию.

В свою очередь ответчик аргументировал неправомерность начисления неустойки положениями закона о банкротстве и Постановлением Правительства за период апрель-октябрь 2022 года и просил о снижении ее размера. В своих возражениях стройкомпания также сообщила, что уведомляла в письмах в августе и декабре 2020 года истца о невозможности выполнения работ в установленный договором срок в связи с отсутствием рабочей документации, просила о продлении сроков, ставила в вину истцу просрочку передачи рабочей документации более чем на 11 месяцев, неоказание содействия в выполнении работы, изменения обществом объема и содержания работ, что не дало ответчику завершить работы как минимум до 4 апреля 2022 года.

Суд изучил позиции сторон и встал на сторону генподрядчика, сроки выполнения чьего заказа были нарушены.

«Проверив представленный истцом расчет неустойки, суд, признал его верным,  таким образом, требование о взыскании неустойки надлежит удовлетворить», говорится в решении суда.

ООО «Фортресс» работает на строительном рынке с 2016 года. В 2023 году компания продемонстрировала выручку в сумме 2,4 млрд рублей, что на 1,1 млрд рублей больше, чем годом ранее. Результатом работы стала прибыль в размере 7,2 млн рублей. Это на 106,9% больше, чем в 2022-м. В портфеле компании имеется строительство ж/д линии к Северному терминальному комплексу, комплекс с подземной стоянкой в Москве, строительство Петрозаводского президентского кадетского училища, реконструкция Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге, возведение многофункционального жилого комплекса «Лучи».

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.