Бизнесмен Маурер в кассации проиграл по делу вкладов в капитал СХП «Лосево»
Предприниматель, ведущий дела в Петербурге, в том числе владеющий долей в «Лосево», в очередной раз судился за право вернуть свои средства. Кассационная инстанция отказала по его жалобе.

В картотеке арбитража опубликовано постановление с отказом удовлетворить кассационную жалобу Александра Маурера на предыдущие судебные решения по его иску к предприятию.
Напомним, между ним и СХП «Лосево» идет корпоративный конфликт. С конца 2014 года по октябрь 2016-го Маурер внес вклады в уставный капитал в сумме 125 млн рублей, однако не дождался увеличения уставного капитала и обратился в суд. Последний же указал, что срок исковой давности истек еще в октябре 2019 года и отказал совладельцу предприятия.
В апелляционной жалобе Маурер сообщил, что считает решение необоснованным: срок исковой давности подлежит исчислению по специальным правилам и не может быть признан пропущенным. По его мнению, предприятие признало наличие долга. Однако Тринадцатый арбитражный апелляционный суд не согласился с Александром Маурером и отказал ему.
В кассационной жалобе бизнесмен утверждал, что законом не определен срок для возврата обществом участнику денежных средств в связи с несостоявшимся увеличением уставного капитала, поэтому полагал, что судами неправильно исчислен срок исковой давности и настаивал на возврате обществом ему вклада. При этом подчеркнул, что срок должен быть разумным, а не составлять целые годы. Тем не менее судья постановил оставить в силе решение суда, датированное 1 апреля 2024 года, и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 4 октября 2024 года.
В СПХ «Лосево» 25% принадлежит Мауреру, 75% у Наиля Беглова, при этом руководит предприятием и «Молочным заводом Лосево» его брат Эльдар Беглов. За 2024 год предприятие получило выручку 25,2 млн руб., а результатом работы, как и в годы ранее, стал убыток. Его размер в 2024 году достиг 39,6 млн руб.