После фармфорума в Петербурге между компаниями прошли судебные разбирательства
Производители лекарственных препаратов конфликтуют из-за оригиналов и дженериков. В конце марта 2025 года «Акрихин» в суде проиграл иск к «АстраЗенека Фармасьютикалз».

Как рассказало 1 апреля издание Abn.Agency, 13 марта Арбитражный суд Москвы вынес решение отказать в удовлетворении иска АО «Химико-фармацевтический комбинат «Акрихин» к московской «дочке» европейской AstraZeneca. Производитель был возмущен нападками, как ему показалось, на деловую репутацию, которые он усмотрел в выступлении представителя «АстраЗенеки» в 15 мая 2024 года на 31-м Российском фармацевтическом форуме им. Н. А. Семашко в Санкт-Петербурге.
Из материалов дела следует, что предприятие «Акрихин», в апреле 2024 года выведшее в гражданский оборот один из дженериков, на выступлении в рамках форума в словах директора по корпоративным вопросам в сфере организации здравоохранения и общественного здоровья Виталия Дембровского из компании «АстраЗенека» усмотрело несправедливые обвинения в свой адрес. В иске «Акрихин» просил признать не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию высказывания о нарушении им патентного законодательства, «пиратском поведении», угрозе для государственной стратегии «Фарма-2030» и многом другом. Также он хотел добиться публикации опровержения, снятия с публикации в Интернете записи выступления и неустойки в размере 700 тыс. руб. за каждый день неисполнения решения.
Однако суд изучил материалы дела, в том числе заключение лингвистической экспертизы об оценочном характере сведений, несмотря на их негативный характер, и судебной экспертизы, и не признал порочащими деловую репутацию юридического лица высказывания спикера. У истца остается возможность оспорить решение суда.
Ранее, как писал РБК, 18 апреля 2024 российская «дочка» AstraZeneca обратилась в Следственный комитет РФ из-за начала продаж с 11 апреля лекарства от сахарного диабета «Фордиглиф» от «Акрихина», аналога препарата «Форсига», на которое еще до 2028 года действует патент. Сам препарат производится в Польше компанией Polpharma. 30 октября 2024 года ФАС сообщила, что признала компанию «Акрихин» нарушившими Закон о защите конкуренции и постановила взыскать с нее около 578 млн руб. незаконно полученного дохода в бюджет.