В погоне за роботом

Одну из самых насущных проблем бизнеса — кадровую — можно решать с помощью роботизации и диджитализации. Для других есть иные инструменты.

В погоне за роботом
Иллюстрация: Baltphoto/ Андрей Пронин

Их обсудили участники круглого стола «Индустриализация и диджитализация. Тренды нового времени», организованного «ТТ Финанс» совместно с городским порталом «Фонтанка.ру».

Производственные проблемы

Председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов отметил, что в 2025 году, как и в прошлом, загрузка производственных мощностей остается высокой, хотя в январе по сравнению с декабрем наблюдалась просадка. Однако, это нормальное статистическое явление. «Понятно, что остается негативный фактор ключевой ставки, с которым все работают по-разному, — добавил он. — Где-то для целевого финансирования у нас привлекаются фонды развития промышленности Петербурга, федеральные фонды развития промышленности, другие источники финансирования. Достаточно много создано реальных институтов развития, которые тем или иным образом позволяют в сложных нынешних условиях поддерживать бизнес. Мы видим большую активность предприятий Санкт-Петербурга. Сами оказываем всестороннюю поддержку, предоставляем консультации, оперативно обрабатываем заявки. Очень успешно не первый год работаем с Агентством по технологическому развитию. Если говорить о проектной деятельности, отдельно стоит отметить субсидии в сфере беспилотного авиастроения. Так, за прошлый год практически 900 млн рублей дополнительных средств были доведены до предприятий в сфере разработки БПЛА при помощи Технопарка Санкт-Петербурга, на базе которого аккредитован НПЦ в сфере беспилотных авиационных систем. В целом, если мы говорим о тенденциях 2025 года, ожидания остаются высокими».

Более тревожную картину нарисовала Наталия Астахова, депутат, заместитель председателя постоянной Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга. «Начало 2025 года не такое воодушевляющее, — подчеркнула она. — Статистика свидетельствует, что негативные тренды, наметившиеся в прошлые годы, к сожалению, усиливаются. Рост цен ускоряется, а производство замедляется, вопреки увеличению бюджетных расходов на оборону. Высокая задолженность компаний, дорогой банковский кредит и падающий спрос негативно отражаются на денежных потоках компаний и могут спровоцировать банкротство предприятий. Для некоторых заводов, стратегически важных для государства, ухудшение финансового состояния может обернуться национализацией».

На сектор недвижимости давит отмена массовой льготной ипотеки. По данным рейтингового агентства «Эксперт РА», выдача жилищных кредитов по итогам первого месяца 2025 года в России провалилась на 56% в годовом выражении. По прогнозу агентства, объем выдачи ипотечных кредитов в 2025 году может обвалиться на 30%. Ранее аналитики ожидали падение ипотечного рынка в России только на 20%. «Всё это не сулит ничего хорошего рынку жилья и застройщикам, — сетует Наталия Астахова. — До середины 2024 года и продажи новостроек в Петербурге, и цены на них стремительно росли. Примерно 89% массового жилья продавалось в кредит. С июля прошлого года из-за завершения программы «Льготная ипотека» и роста процентных ставок спрос на жилье снизился. Вслед за ним вниз пошли и продажи, и цены».

Потенциал есть

Продюсер креативных проектов АО «Императорский фарфоровый завод» Кирилл Пименов удивил собравшихся тем, что предприятие с 280-летней историей, помимо проверенных столетиями технологий, внедряет и новейшие, непосредственно связанные с диджитализацией. «Мы используем и 3D-моделирование, и 3D-сканирование для ускорения некоторых процессов производства, — уточнил он. — Для того, чтобы у нас на столе появился фарфоровый предмет, нужно произвести примерно 80 операций. Какие-то из этих операций мы можем доверить роботу, очень нежному и точному, потому что фарфор  — материал хрупкий. Мы никогда не доверим роспись произведений машине, хотя искусственный интеллект мы начинаем аккуратно внедрять. Например, в 2023 году мы завершили проект со Сбером и его ИИ-платформой «Кандинский», а до этого, еще в 2019, сделали серию тарелок с ИИ от студии Артемия Лебедева.

Конечно, мы заинтересованы в получении грантов для технологических и творческих разработок. Ибо использовать текущие денежные средства на внедрение чего-то принципиально  нового очень сложно».

Завод, как и большинство предприятий, сталкивается с проблемой кадров. «Мы уникальны еще и с той точки зрения, что большинству рабочих профессий, которые существуют на заводе, нигде не обучают, кроме как внутри нашего предприятия, — объясняет Кирилл Пименов. — У нас налаженный процесс наставничества, когда знания передаются от специалиста к специалисту, из поколения в поколение».

По словам менеджера, благодаря разнообразному ассортименту и тому, что с рынка ушли многие иностранные конкуренты, предприятие постоянно наращивает объемы продаж. «Порой производство не справляется с потребностями, — рассказал он. — 3D-технологии помогают нарастить объем выпуска и сделать произведения уникальными. Недавно мы представили серию скульптур «Солдаты России» в содружестве с Музеем Суворова. Каждый из 13 фарфоровых солдат снабжен миниатюрным оружием. Особенности технологии не позволяют изготовить такое оружие из фарфора. Поэтому мы сделали его из бронзы, предварительно создав прототипы винтовок Мосина, палашей, берданок с помощью 3D-технологий. Бронзовые детали очень украсили скульптуры. К 80-летию Победы мы подготовили серию «Маршалы Победы», которая содержит в себе скульптуры Сталина, Жукова, Рокоссовского, Конева и Говорова. В процессе их создания мы также успешно применяли инновационные технологии».

Советник генерального директора военно-промышленного холдинга КМZ («Кингисеппский машиностроительный завод») Сергей Вотинцев тоже не прочь воспользоваться грантами на диджитализацию. По его словам, предприятие могло бы рассмотреть возможность закупки роботов, если бы не высокие процентные ставки.

«25-й год для нас начался очень активно, — заявил  Сергей Вотинцев. — Мы исполняем  хорошие, серьезные, а самое главное, важные для нашего государства контракты. Продолжаем работать с Минпромторгом, с агентством технологического развития по импортозамещению. Упираемся, как всегда, в нехватку оборотных денег. Наши кредиторы — лизинговые компании и банки — ставки нам стараются не поднимать, стоимость кредитных денег остается на уровне четвертого квартала прошлого года. При нашей выручке, практически в 10 млрд, мы имеем неплохой кредитный и лизинговый портфель, и каждый день я вижу сколько мы тратим на оплату безумных кредитных процентов. Льготных программ по получению оборотного финансировани сейчас нет ни одной.. Кредитные ставки составляют 22-25% годовых. Программы, фонды, ну, к сожалению, это всё очень медленно. Мы уже седьмой месяц не можем рефинансировать часть лизингового портфеля в 100 млн рублей. Возникают какие-то сложности, и это тормозит наше движение вперёд. Загруженность мощностей на сегодняшний день у нас почти 100 процентов. Станки работают круглосуточно. Те деньги, которые мы могли бы пустить в наше развитие, автоматизацию и так далее, а это на сегодняшний день порядка 1 млрд рублей в год, «съедают» проценты, которые мы отдаем по лизингу и кредитам. На сегодняшний день предприятия практически не зарабатывает, увы. Но при всем этом — мы растем из года в год».

«Сейчас существует, помимо наших субсидий, достаточно много федеральных субсидий, которые одновременно работают на два направления — на покупателя робота и на продавца робота, обеспечивая в том числе скидку при продаже, — обнадежил Александр Ситов. — В среднем робот, произведенный в Российской Федерации, соответственно, имеющий дополнительные скидки и льготы, по мнению Министерства промышленности и торговли, окупается за один год при использовании всего цикла субсидирования. То есть, если наш производитель его продал, наш завод его купил, поставил, то в течение года в среднем этот робот окупился, в следующем году мы уже говорим о прибыльности».

«Говоря про роботизацию, многие клиенты задумываются о том, что действительно на эти производства, когда они реализуют новый производственный цикл, в идеале надо ставить какого-то робота, чтобы, во-первых, избежать проблем с кадрами, потому что, когда предприятие уезжает из центра, понятно, что часть сотрудников просто исчезнет из-за смены местоположения производства, — высказался заместитель председателя комитета по финансовым рынкам Союза «Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата» Алексей Балашов. — И установка этого робота действительно решит какие-то типовые задачи. И для решения этих задач как раз можно привлечь не дорогие деньги. Например, у областного Фонда поддержки кредитования малого бизнеса есть программа роботизации для предприятий, которые могут приобрести робота до 20 млн рублей под 1% годовых. Но робот должен располагаться на территории Ленобласти, предприятия там должны иметь обособленное подразделение. А у нас очень много компаний имеют головной офис в Питере. Я не вижу здесь никакой конкуренции между городом и областью, мы все делаем одно единое дело».

Поддержка стабильна

Исполнительный директор НКО «Фонд Содействия кредитованию малого и среднего бизнеса» Александра Питкянен напомнила о существующем уже много лет механизме поддержки предпринимателей, который можно использовать в том числе и на диджитализацию.

«В Петербурге в рамках реализации национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» действует одна из самых развитых в России инфраструктура поддержки МСП «Мой бизнес», охватывающая все ключевые направления помощи — от консультационных и технологических услуг до, непосредственно, адресной финансовой поддержки предпринимателей, особо важной в условиях сохраняющихся высоких процентных ставок по банковским кредитным продуктам, — заявила она. — НКО «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса Санкт Петербурга» продолжает предоставлять поручительства в размере до 100 млн рублей по кредитам и банковским гарантиям. Это важная мера, позволяющая предпринимателям избежать трудностей в получении кредита при нехватке залога. В 2025 году уже поступило 95 заявок на поручительство Фонда общим размером 1,6 млрд рублей, объем привлекаемых под поручительство кредитных средств — свыше 32 млрд рублей. За весь период реализации программы заключено 6,7 тысяч договоров поручительства на общую сумму 57,9 млрд рублей, объём обеспеченного финансирования превысил 161 млрд рублей».

Не менее востребованными, по мнению Александры Питкянен, показывают себя программы предоставления льготных займов НКО «Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства, микрокредитная компания Санкт-Петербурга». В 2025 году этот фонд уже выдал займов на общую сумму более 708 млн рублей. За всё время реализации программ финансирования выдано свыше 4,4 тысячи займов общим размером 11 млрд рублей. Средства предприниматели привлекали как на текущие расходы, так и на покупку оборудования, специальных инструментов или техники для использования в бизнесе, а также открытие новых производственных площадок.

Лизинг в помощь

В конце 2024 года на российском рынке лизинга наблюдался краткосрочный рост деловой активности, что позволило ряду ведущих игроков успешно завершить год, выполнив ключевые показатели. Однако в начале 2025 года рынок столкнулся с заметным снижением спроса, особенно в сегменте автотранспорта. При этом рынок лизинга оборудования продемонстрировал большую устойчивость.

Несмотря на внешние экономические вызовы и колебания ключевой ставки, ряд компаний продолжает активно инвестировать в производственные мощности. Особенно это характерно для организаций, ориентированных на выполнение приоритетных государственных заказов. В то же время другие участники рынка взяли временную паузу для адаптации к текущим экономическим условиям и пересмотра инвестиционных стратегий.

Компания «Балтийский лизинг» демонстрирует высокую адаптивность и способность оперативно реагировать на изменяющиеся рыночные условия. В частности, активно внедряются гибкие финансовые инструменты, включая переход к плавающим ставкам по договорам лизинга, что позволяет клиентам более эффективно управлять своими финансовыми обязательствами.

«Кроме того, компания развивает партнерские программы с поставщиками оборудования, что способствует более устойчивой финансовой модели для всех участников сделки. Наша компания также расширяет предложения, включая работу с импортным и бывшим в употреблении оборудованием, тем самым увеличивая доступность лизинговых решений для бизнеса различных масштабов» — отметил Дмитрий Пономарев, руководитель продаж оборудования филиальной сети ООО «Балтийский лизинг».

На фоне рыночной консолидации и повышения требований к финансовой устойчивости участников, компания продолжает укреплять свои позиции благодаря продуманной стратегии управления рисками, сбалансированному портфелю и высокому уровню профессионализма.

Самое читаемое
  • Ольга Примаченко: Выход из зоны комфорта придумали работодатели. А вам это вовсе не нужноОльга Примаченко: Выход из зоны комфорта придумали работодатели. А вам это вовсе не нужно
  • Экс-вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев выйдет на свободу досрочноЭкс-вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев выйдет на свободу досрочно
  • Forbes: Кольцово признан одним из самых удобных аэропортов РоссииForbes: Кольцово признан одним из самых удобных аэропортов России
  • Сергей Глазьев: Вместо того чтобы давать кредиты экономике, ЦБ высасывает их из экономикиСергей Глазьев: Вместо того чтобы давать кредиты экономике, ЦБ высасывает их из экономики
  • Обувная фабрика «Юничел» в Оренбурге закрыласьОбувная фабрика «Юничел» в Оренбурге закрылась
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.