Уральский завод приступит к выпуску серии по окончании тестов незамедлительно
Как только испытания пройдут и будут получены сертификаты на головные образы, производитель составов для ВСМ приступит к серийному выпуску высокоскоростных поездов.

Генеральный директор АО «Группа Синара» Виктор Леш заявил, что моментально после завершения испытаний и сертификации образцов поездов для ВСМ «Уральские локомотивы», входящие в структуру группы, запустят серийное производство. Он сообщил это 16 апреля после рабочей поездки врио губернатора Свердловской области Дениса Паслера на предприятие, как передал ТАСС.
От предприятия ожидают изготовления инновационных составов по 8 вагонов в каждом с возможностью соединения двух составов. Электропоезда будут развивать скорость до 400 км/ч при эксплуатационной скорости в 360 км/ч. Поставить поезда нужно до 2028 года, на который запланирован запуск первого отрезка грандиозной магистрали между двумя столицами России.
Леш подчеркнул масштабность работы по синхронизации графиков строительства, разработки поездов и их конструкционных элементов. Заводу потребовалась отладка технологий, а также постановка нового оборудования и технологий.
Руководитель добавил, что к сегодняшнему дню проведена работа с 25 ключевыми комплектаторами по 41 компоненту создаваемого поезда. Площадь новых цехов и корпусов «Уральских локомотивов», где будут собирать инновационные составы, достигнет свыше 60 тыс. кв. м. Это цех компонентов кузова, корпус пусконаладки, испытательный центр тягового оборудования, административно-бытовой корпус и здание конструкторского бюро, которые появятся в срок до конца 2026 года.
Ранее вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков, наблюдающий в рамках курирования транспортной сферы города за работами по сооружению местного отрезка ВСМ, сообщал о включенности десятков предприятий Северной столицы в разработки для магистрали. Он окрестил строительство ВСМ для нашей страны настоящим технологическим вызовом.