Пожар на складе Wildberries в Шушарах мог вызвать волну банкротств предпринимателей
В Санкт-Петербурге за первый квартал 2025 года увеличилось количество банкротств. В числе причин этому оказалось замедление темпов строительства и промышленности.

Федресурс предоставил данные, согласно которым в Санкт-Петербурге количество сообщений о введении судами реализации имущества в отношении физлиц и индивидуальных предпринимателей в первом квартале 2025-го выросло (3911) на 41,1% по сравнению с таким же периодом прошлого года (2771). При этом показатель по всем регионам составил рост на 34,8%.
Рост числа банкротств физических лиц и индивидуальных предпринимателей в Санкт-Петербурге демонстрирует неспособность малого бизнеса и физических лиц своевременно адаптироваться к росту инфляции, ключевой ставки и санкционным изменениям. Таким мнением поделилась с редакцией «Делового квартала — Санкт-Петербург» генеральный директор «ТНЕДЕНЬГИ.РУ» Евгения Шеншина.
«Я лично наблюдала, как ломались даже самые стойкие: предприниматели, которые десятилетиями строили успешный бизнес, не смогли выдержать шоков 2024 года. Например, наши клиенты, у которых в прошлом году сгорел товар на складе «Вайлдберриз» («ВБ») в Шушарах, остались без оборотных средств. Пока шли компенсации от «ВБ», заказы уже были сорваны, партнеры ушли. И таких случаев — тысячи», — сообщила Евгения Шеншина.
Как считает эксперт, без финансовой подушки и с высокой кредитной нагрузкой субъекты просто не выдержали темпа. На банкротства в 2025 году повлияли несколько факторов. Гендиректор «ТНЕДЕНЬГИ.РУ» назвала в числе причин резкое замедление темпов строительства и промышленности.
«Ввод жилья в Петербурге упал почти на 25%, производство одежды, мебели и техники — также находятся в затяжной стагнации. Это бьет по малому бизнесу, который обслуживает эти отрасли, обеспечивает, сопровождает», — считает Евгения Шеншина.
Также повлияли санкции и обрыв внешних цепочек: особенно пострадал импорт из Китая — в марте 2024 года он упал на 15%, а с ним и бизнесы, завязанные на реализации продукции из Поднебесной. В туризме после ковидного кризиса и последовавшей за ним резкой инфляции закрылись кафе, отели, рестораны, которые еще недавно невозможно было забронировать из-за наплыва гостей. Повышение ключевой ставки до 21% в октябре 2024 года стало поворотным моментом для многих предпринимателей и физических лиц, пытающихся удержаться за счет заемного финансирования. Более того, упрощение процедуры внесудебного банкротства тоже несло свою лепту.
«На фоне Башкирии, где рост числа банкротств достиг 70%, ситуация в Петербурге выглядит не так остро. Но, если не внедрить экстренные меры поддержки, к концу 2025 года и Санкт-Петербург сможет побить собственные антирекорды», — уверена Евгения Шеншина.
По словам эксперта, малому бизнесу и физическим лицам нужны доступные средства и реальные антикризисные инструменты — без них рост банкротств продолжится.
К слову, руководитель юридической компании Kelin Дмитрий Келин считает, что рост банкротств в 2023 и 2024 году можно объяснить завершением периода моратория на банкротство в октябре 2022 года, установленного Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 №497.