Бизнесмены Петербурга и Москвы кинулись создавать личные фонды

В России наблюдается бум создания личных фондов. Больше всего личных фондов зарегистрировано в Москве и МО, а также Санкт-Петербурге и ЛО — 105 и 20 соответственно.

Бизнесмены Петербурга и Москвы кинулись создавать личные фонды
Иллюстрация: Baltphоto/ Дарья Иванова

Личные фонды начали набирать особенную популярность в Москве и Петербурге в 2024 году. В частности, петербургский миллиардер Алексей Устаев только в конце прошлого года создал пять личных фондов и передал в них свои гостиничные активы и долю в АО «Большой Гостиный двор». Сейчас в России аналитики насчитали больше 120 личных фондов. Однако в конце 2025-го их количество может превысить и 500.

25% фондов приходится на промышленность, 19% — на сферу управления недвижимостью, а на ИТ и ритейл приходится по 13%. Такое исследование сделала фирма АЛРУД.

Возможность открывать личные фонды у россиян появилась 1 марта 2022 года Вначале инструмент фактически был невостребован  за 2022 год было зарегистрировано только 4 личных фонда, в 2023-м их количество выросло до 16. В августе 2024 года вступили в силу долгожданные законодательные изменения, касающиеся личных фондов, после которых их привлекательность существенно выросла.

«Нормы, во-первых, предполагают упрощение создания личных фондов: теперь их регистрацией занимаются только налоговые органы. Во-вторых, появилась возможность делать информацию об учредителях личных фондов конфиденциальной. В-третьих, личные фонды получили статус квалифицированных инвесторов. В-четвертых, учредители теперь вправе обособлять денежные средства в ЗПИФы и передавать в управление профессионалам инвестиционной индустрии для увеличения доходности», — рассказал редакции издания «Деловой квартал — Санкт-Петербург» директор управления продаж и клиентского обслуживания ИК Fontvielle Руслан Спинка.

По мнению представителя ИК Fontvielle, личные фонды по своим функциям напоминают иностранные трасты, то есть это инструмент владения и, что очень важно, наследования имущества. Они подходят для держателей крупного капитала, так как условием их регистрации является передача им имущества на сумму от 100 млн рублей; дополнительно владельцам фондов придется взять на себя определённые комиссионные расходы. Личный фонд позволяет обособить имущество в целях его защиты от притязаний третьих лиц.

«На мой взгляд, популярность личных фондов будет расти. Сейчас их распространение несколько сдерживает отсутствие судебной практики, кейсов, указывающих на надежную защиту прав владельцев личных фондов», — добавил Спинка.

Пор словам эксперта, такая практика продлится еще ближайшие три-пять лет.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.