Переход таксистов на отечественное авто вызовет рост цен на тарифы и уход МСП в серую зону

Рост цен на тарифы и нелегальных перевозок, уход МСП в серую зону — все это может оказаться последствиями закона о локализации такси, который планируется принять. Однако не все довольны проектом.

Переход таксистов на отечественное авто вызовет рост цен на тарифы и уход МСП в серую зону
Иллюстрация: Baltphoto/ Елена Яковлева

В Петербурге обсудили, реален ли переход таксистов на отечественные автомобили в рамках импортозамещения. Участники круглого стола пришли к выводу, что последствия могут оказаться негативными как для бизнеса, так и для пассажиров. Эксперты предрекают распространение серого извоза и резкое увеличение цен на такси, а вместе с этим и рост цен на затраты таксопарков.

Законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму сенатор от Петербурга Андрей Кутепов и депутат от «Единой России» Владимир Гутенев в ноябре 2023 года, а в январе 2024-го проект приняли в первом чтении, дата второго чтения пока не определена. Но перед майскими праздниками в Петербурге прошел круглый стол, посвящённый теме локализации такси. На встрече присутствовали представители таксопарков Северо-Запада, ассоциации такси, частные водители и другие участники отрасли. Как рассказал депутат Алексей Цивилев у себя в телеграм-канале, не было ни одного человека, кто бы поддержал эту инициативу в текущем виде, а бизнес попросил отложить рассмотрение проекта еще на год.

В разговоре с редакцией издания «Деловой квартал — Санкт-Петербург» сооснователь финтех-компании Ivitech, специализирующейся на финансировании таксопарков в крупных городах России, Артем Москалев, заявил, что принятие закона потребует значительные финансовые затраты.

«Существенная участников рынка может покинуть сферу перевозок, а затраты автопарков приведут к росту тарифов на такси от 25 до 50%. В отдельных субъектах, например, в Сибири и на Дальнем Востоке до 90% перевозчиков — это физлица. Из-за необходимости значительных финансовых затрат возникнет риск роста объема нелегальных перевозок и ухода малого бизнеса в «серую» зону», — рассказал Артем Москалев.

Также сооснователь финтех компании Ivitech согласен с участниками круглого стола, заявившими о риске усиления монополизации из-за того, что единые требования по балльной системе локализации могут привести к доминированию одного или двух отечественных производителей, что ограничит конкуренцию, повлияет на цены и доступность автомобилей. Присутствующие сошлись во мнении, что так повышается вероятность роста цен на отечественные машины, дефицита транспорта и снижения качества сервиса.

Артем Москалев, оценивая финансовые затраты таксопарков, пришел к выводу, что автомобили отечественных производителей не адаптированы под высокие нагрузки таксомоторной эксплуатации, что ведет к частым простоям и убыткам. Согласно обращению профсоюза «Новый труд», стоимость обслуживания автомобилей отечественного производства в реальности оказывается выше, чем у иномарок, — в частности, годовые затраты на внеплановые ремонты машин Lada превышают 70 тысяч рублей.

«С еще большими трудностями могут столкнуться самозанятые водители, использующие для поездок, как правило, собственный автомобиль. Для продолжения работы им придется приобретать транспортное средство, удовлетворяющее новым условиям, — это значительные финансовые затраты с учетом текущих ставок по автокредитам и сниженной цены продажи их личных автомобилей, эксплуатировавшихся в качестве средства для легковых перевозок», — добавляет Москалев.

Напомним, сейчас у таксистов нет обязанности на отечественные автомобили, поскольку законопроект о локализации такси, принятый в первом чтении в январе 2024 года, ещё не вступил в силу и находится только на стадии доработки. Первоначально предполагалось, что с 1 октября текущего года перевозки пассажиров можно будет осуществлять только на автомобилях, признанных «отечественными». В их число должны входить транспортные средства, набравшие достаточное количество баллов по особой системе, оценивающей степень локализации запчастей автомобиля. Не предполагается запрет также на транспортные средства, произведенные в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК) — среди них есть и иностранные марки.

Однако после резкой критики со стороны участников рынка, профсоюзов, РСПП и претензий со стороны ФАС и администрации президента сроки реализации инициативы были сдвинуты — возможной датой вступления в силу теперь называют март 2026 года.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.