«Победа» отказала в перелете на рейс в Петербург и получила штраф
Авиакомпания «Победа» получила штраф после того, как сорвала перелёт жителя Калининграда в Санкт-Петербург. Причиной стал сбой в системе бронирования, но вмешалась прокуратура.

Авиакомпания «Победа» снова оказалась в центре внимания — на этот раз из-за отказа в перевозке пассажира. В Калининградскую транспортную прокуратуру обратился местный житель, который рассказал, что 5 апреля 2025 года приобрел билет на рейс Калининград – Санкт-Петербург, но уже на следующий день не смог улететь. Как выяснилось, причиной стал технический сбой в системе бронирования. По результатам проверки перевозчика признали нарушившим правила, и по постановлению Калининградской транспортной прокуратуры компанию оштрафовали. Пассажиру вернули деньги за несостоявшийся перелет. Об этом сообщили в пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры.
Это не первый случай, когда действия «Победы» вызывают вопросы у надзорных органов. Несколько дней назад название авиакомпании уже мелькало на сайте Генеральной прокуратуры РФ. Поводом стала проверка, проведённая Московской межрегиональной транспортной прокуратурой по поручению Генпрокуратуры. Выяснилось, что авиаперевозчик слишком вольно трактует правила провоза ручной клади. В частности, компания установила предельно малые размеры для бесплатной ручной клади — шириной всего 4 сантиметра. На практике это означало, что даже самые необходимые вещи, которые по закону не подлежат ограничению, взять с собой в салон было попросту невозможно.
Под ограничения подпали портпледы, переноски для детей, складные коляски, рюкзаки, дамские сумочки, букеты и многое другое. Прокуратура сочла, что авиакомпания сознательно создала условия, исключающие возможность нормально пользоваться правом на провоз ручной клади. В результате суд в Щербинке удовлетворил иск прокуратуры и признал действия «Победы» незаконными. Теперь перевозчику, судя по всему, придётся пересмотреть свои правила и, возможно, заплатить не только штрафы, но и репутационные издержки.