Первые поезда для ВСМ «Москва–Санкт-Петербург» начнут испытания в 2027 году
Первые два высокоскоростных поезда для магистрали «Москва–Санкт-Петербург» будут выпущены в 2027 году для тестовых испытаний на участке Москва–Тверь.

Об этом сообщил министр транспорта РФ Роман Старовойт в интервью ТАСС.
По словам министра, проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) реализуется к 2028 году. Для этого в 2026 году будет построен новый завод, где начнётся производство поездов, а в 2027 году первые составы выйдут на испытания.
Заказчиком поездов выступает Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК), а их производство поручено ООО «Уральские локомотивы» (группа «Синара») в кооперации с «Трансмашхолдингом».
Ранее «Российские железные дороги» заключили контракт на 12 млрд рублей с «Уральскими локомотивами» на создание, сертификацию и поставку первых двух составов. Каждый поезд будет состоять из восьми вагонов с возможностью соединения двух составов и предусматривать четыре класса обслуживания. Максимальная скорость поездов составит 400 км/ч, а эксплуатационная — 360 км/ч. Всего планируется поставить 41 состав.
ВСМ протяжённостью 679 км пройдёт через шесть регионов: Москву, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Новгородскую, Тверскую и Московскую области. Магистраль сократит время в пути между столицами с четырёх часов до 2 часов 15 минут. Общий объём инвестиций в проект оценивается в 2,35 трлн рублей, а начало строительства запланировано на середину 2025 года.
Ранее вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков обращал внимание, что проект ВСМ «Москва–Санкт-Петербург» станет важным шагом в модернизации транспортной инфраструктуры России, обеспечивая более быстрое и комфортное сообщение между двумя крупнейшими городами страны.