Петербургская 3mx будет защищать ПМЭФ-2025 от летающих без приглашения беспилотников
Если кто-то решит «залететь» на ПМЭФ-2025 без приглашения, его встретит система от 3mx. Петербургская компания покажет, как ловить дронов и зачем в 2025 году всё ещё нужно «ружьё».

На Петербургском международном экономическом форуме, который пройдёт с 18 по 21 июня, особенно тщательно будет охраняться воздушное пространство.
Подстраховать небо над «Экспофорумом» поручили петербургской компании 3mx, которая как раз занимается технологиями противодействия дронам. Их решение покажут в действии в зоне «Территория инноваций».
Система уже протестирована в реальных условиях и, по словам представителя компании Сергея Шандобыло, умеет не просто засечь дрон, но и дать ему бой — в техническом смысле. Гостям форума продемонстрируют не только, как это работает, но и как пользоваться такими системами.
Компания 3mx появилась меньше двух лет назад, в июле 2023 года. В команде всего 20 человек, но результаты впечатляющие. Среди их разработок — детекторы «Булат» и специальное антидроновое ружьё «Айрат 100». Последнее уже поставлено в рамках выигранного тендера на сумму 300 тысяч рублей.
Финансовые показатели тоже говорят сами за себя: по итогам 2024 года выручка компании достигла 2,1 миллиарда рублей, а чистая прибыль — почти 291 миллион.
Правда, вместе с успехом пришло и внимание извне. В феврале 2025 года 3mx и её технологический партнёр АО «Морион» попали под санкции ЕС. Поводом стало производство систем радиоэлектронной борьбы. По мнению самих разработчиков, это — скорее знак признания значимости их решений.
Рынок антидроновых технологий сейчас бурно развивается. Но, как подчёркивают в компании, он всё ещё отстаёт от темпов, с которыми растёт класс беспилотников. Об этом рассказал ТАСС представитель компании Сергей Шандобыло.
К слову, в Петербурге в целом усиливают защиту от возможных угроз с воздуха. Ранее губернатор Александр Беглов анонсировал создание кольца радиолокационных станций вокруг города и Ленобласти.