Основатель «Мясо & Рыба» Миронов: ресторанный рынок развивается благодаря инвестициям

Отмена НДС стала поворотным моментом для ресторанного бизнеса: инвесторы вернулись, отрасль легализовалась, а налоговые поступления в бюджет выросли почти вдвое.

Основатель «Мясо & Рыба» Миронов: ресторанный рынок развивается благодаря инвестициям
Иллюстрация: Baltphoto/ Михаил Киреев

Выступая на сессии «Роль МСП в достижении новых национальных целей» в рамках Петербургского международного экономического форума, ресторатор, основатель сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов поделился взглядом на ключевые реформы, повлиявшие на развитие малого и среднего предпринимательства в ресторанной отрасли.

По словам Миронова, решающим фактором роста сектора стало введение налоговой льготы — отмена НДС для предприятий общепита. «Мы, наверное, растём в первую очередь потому, что у нас применилась льгота», — подчеркнул он. В 2020–2021 годах ресторанный бизнес переживал глубокий кризис: инвесторы массово уходили, считая условия работы невыгодными и непрозрачными.

«Применение НДС для ресторанного бизнеса — оно невозможно. Человек тогда выпрыгивал за 200 миллионов, НДС входящего нет, исходящего — 20%, и просто всё это не развивалось», — пояснил Миронов.

Особенно серьёзным вызовом стали требования налоговой прозрачности. «Инвесторы сказали: мы в чёрные схемы больше не пойдём, мы не хотим, ФНС всё видит», — отметил предприниматель. Ключевую роль в изменении ситуации сыграли запуск проекта «Белый общепит» и отмена НДС. Это позволило бизнесу легализоваться, выйти из тени и начать масштабное развитие.

Результаты не заставили себя ждать. Уже в 2022 году предприятия, воспользовавшиеся льготой, показали внушительный вклад в экономику. «Они сдали в итоге государству только в 22-м году в 1,7 раза денег больше. То есть не было выпадающих доходов из бюджета, а наоборот — бюджет пополнился», — заявил Миронов. Такая динамика сохраняется и в 2023–2024 годах, когда наблюдается рост страховых взносов, НДФЛ и налога на прибыль: «То есть 1,7–1,8 раза больше эти предприятия в итоге сдавали».

Он подчеркнул, что благодаря реформе малый и средний бизнес в ресторанной сфере не только выжил, но и стал привлекательным для инвестиций:

«Сегодня есть инвесторы, есть инвестиции, благодаря этому ресторанный рынок развивается. Он из микробизнеса растёт, появился нормальный полноценный малый и средний бизнес».

Миронов также затронул взаимосвязь ресторанной индустрии и туризма: «Туризм без ресторанного бизнеса невозможен. Инфраструктура, в которую едет турист, должна включать рестораны». По его словам, сегодня активно развиваются франчайзинговые модели, позволяющие отелям и регионам предлагать туристам качественный и узнаваемый сервис.

В завершение он отметил: «Наверное, благодаря той льготе, которая получилась, мы сегодня наиболее привлекательны для бизнеса, для вложений».

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.