Компания «Вириал» инвестирует 3,5 млрд рублей в новое производство
На ПМЭФ-2025 «Вириал» подписал соглашение о создании в Петербурге крупнейшего производства твердосплавных пластин. Инвестиции – 3,5 млрд руб., 600 рабочих мест, мощность – 20 млн штук в год.

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) подписано соглашение о создании в Санкт-Петербурге нового производства полного цикла твердосплавных сменных многогранных режущих пластин для металлорежущих станков. Проект, реализуемый компанией «Вириал», направлен на снижение импортозависимости и укрепление технологического суверенитета России.
Новое предприятие станет крупнейшим в стране производителем твердосплавных пластин с годовой мощностью до 20 млн штук. Продукция, часть которой не имеет отечественных аналогов, будет востребована в авиационной, двигателестроительной и судостроительной отраслях. Инвестиции в проект составят 3,5 млрд рублей, а его реализация создаст более 600 рабочих мест.
«Вириал», включённый в перечень системообразующих предприятий России в сфере станкостроения. Компания первой в стране освоила выпуск сложнопрофильных пластин для отрезных операций и твердосплавных стержней с винтовыми каналами для подачи смазочно-охлаждающей жидкости. Высокое качество продукции обеспечивается запатентованными технологиями, включая ультрадисперсные твердые сплавы, уникальную геометрию стружколомающих канавок и специальные защитные покрытия.
Отметим, что в феврале текущего года производственную площадку «Вириала» посетили министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов и вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков. Последний отмечал, что компания развивается в том числе за счет федеральных и городских мер поддержки.
«Активному развитию компании способствовали меры поддержки от государства, благодаря чему была проведения модернизация производства. В планах у предприятия в 2025 году воспользоваться поддержкой города по линии Фонда развития промышленности Санкт -Петербурга. Это касается субсидии на участие в международных выставках и субсидии на присоединение к электрическим сетям», — подчеркивал Поляков.