ВСМ высвободит пути для грузов: Олег Белозёров о стратегии на ПМЭФ

Строительство ВСМ позволит освободить существующую железнодорожную инфраструктуру для грузовых перевозок, сэкономив сотни миллиардов рублей и повысив логистическую эффективность.

ВСМ высвободит пути для грузов: Олег Белозёров о стратегии на ПМЭФ
Иллюстрация: baltphoto

Строительство высокоскоростных железнодорожных магистралей (ВСМ) в России принесёт стране не только преимущества для пассажиров, но и стратегические выгоды для всей экономики. Об этом заявил Генеральный директор – председатель правления ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров, комментируя ход работ по реализации первого проекта ВСМ Москва – Санкт-Петербург на ПМЭФ-2025.

По словам главы РЖД, общественное внимание часто сосредоточено исключительно на комфорте и скорости для пассажиров, однако реальное значение ВСМ значительно шире.

«Когда говорим о ВСМ, обычно все спрашивают: ну расскажите нам про пассажиров. А это вот только быстрее, там, на полтора часа. Какой будет сервис? И уходим в тему пассажирского движения. На самом деле эффект для нашей страны гораздо шире, намного шире», — подчеркнул Белозёров.

Он напомнил, что Россия — железнодорожная держава, где 87% грузов перевозятся по рельсам. Протяжённость сети составляет более 87 тысяч километров, но основной проблемой остаётся совмещённое движение пассажирских и грузовых поездов по одним путям, что создаёт технологические конфликты.

«Наверное, все помнят школьную задачку: из одной точки с разницей по времени выходят два поезда — один со скоростью 100 километров, другой — 60. Где они встретятся? А дальше — технологическое решение: одному поезду нужно остановиться, съехать на бок. Мы теряем скорость. Один пассажирский поезд снимает три грузовых — то есть мы могли бы провести в три раза больше грузов, если бы скорости были одинаковы», — пояснил он.

На участке Москва – Санкт-Петербург, где курсируют высокоскоростные поезда «Сапсан», грузовое движение практически отсутствует. В результате для доставки товаров приходится использовать обходные маршруты, что увеличивает расстояние между двумя столицами с 800 до 1070 километров. Это снижает эффективность логистики и создаёт дополнительные затраты.

Строительство ВСМ, по словам Белозёрова, позволит высвободить существующую инфраструктуру под грузовые перевозки. Только на направлении Москва – Санкт-Петербург это даст возможность дополнительно перевозить до 30 миллионов тонн грузов ежегодно и избежать инвестиций в новые грузовые пути на сумму около 600 миллиардов рублей.

«Это означает, что самое главное для экономики — нагрузка тарифная — не будет повышаться так, как пришлось бы, если бы мы строили грузовые линии с нуля», — отметил он.

Также ВСМ откроет путь для разблокировки провозных мощностей из регионов за Уралом в сторону Балтики, Карелии, Псковской и Ленинградской областей, а также будет способствовать развитию арктического направления и Мурманского транспортного узла. Все железнодорожные пути в Мурманск проходят через Санкт-Петербург, и без разгрузки этого узла дальнейшее наращивание северного потока грузов невозможно.

В целом, реализация пяти ВСМ-проектов, утверждённых Президентом Владимиром Путиным, должна коренным образом изменить баланс между пассажирскими и грузовыми перевозками на ключевых магистралях страны. Москва – Санкт-Петербург — первый и самый значимый этап этого плана.

Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков рассказывал, что осуществление проекта за счет высвобождения главного хода Октябрьской железной дороги можно будет перевозить больше грузов — в год на 74 млн тонн. Это поможет улучшить логистику экспорта и оптимизировать маршруты для поставок продукции на внешние рынки. Сейчас готовится к строительству 18 объектов улично-дорожной сети. При этом реконструкцию Цимбалинского путепровода, который будет пропускать поезда ВСМ, планируется завершить в 2027 году. Готовность этого объекта составляет 25 %. Также он заявил в интервью ТАСС, что после запуска ВСЖМ ожидается четырехкратный рост пассажиропотока между двумя столицами.

 

Самое читаемое
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • В России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контентаВ России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контента
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.