Бизнес по-женски: на ПМЭФ обсудили путь предпринимательниц в условиях стереотипов
19 июня 2025 года на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) в рамках пространства «Авито Бизнес 360» прошел паблик-ток, посвященный женскому предпринимательству в России.

Участницы дискуссии обсудили ключевые вызовы, стереотипы и перспективы развития бизнеса, возглавляемого женщинами, а также поделились секретами баланса между карьерой, семьей и личными интересами.
По словам руководителя по привлечению новых продавцов в Авито Тамары Квиркелия, внутреннее исследование, проведенное совместно с «Опорой России», выявило, что 39% женщин-предпринимательниц в России запускают свое дело без стартового капитала. Это свидетельствует о высокой мотивации и находчивости, позволяющих женщинам преодолевать финансовые ограничения. Среди барьеров, с которыми сталкиваются начинающие предпринимательницы, 44% респонденток выделили финансовые риски, 38% указали на недостаток знаний и опыта, 13% отметили высокую конкуренцию, а 3% пожаловались на бюрократические препятствия.
Тамара Квиркелия рассказала, что Авито — это платформа, где активно работают многие молодые девушки в возрасте от 18 до 24 лет. По её словам, большинство женщин начинают свой бизнес в возрасте от 18 до 34 лет. Несмотря на многочисленные препятствия, отмеченные в ходе опроса, 39% предпринимательниц запустили своё дело без стартового капитала.
«У нас много историй, когда изначально девушки начинали как частные продавцы — продавали личные вещи, а далее постепенно становились настоящими предпринимательницами на нашей площадке», — отметила Тамара Квиркелия.
Председатель Ассоциации развития электромобильного, беспилотного и подключенного транспорта и инфраструктуры Ия Гордеева поделилась, что запустила собственное дело по созданию настольных игр, когда ей было всего 16 лет. По её словам, в европейских компаниях на руководящих позициях часто следят за балансом между мужчинами и женщинами, стремясь к равному представительству. При этом она отметила, что лично ей не приходилось сталкиваться с дискриминацией по гендерному признаку. Однако она считает, что женщинам-предпринимательницам важна поддержка и сильное сообщество единомышленников.
Такого же мнения оказалась соосновательница PR-агентства Vinci Agency Мария Лапук. Она рассказала, что в малов и среднем бизнесе низкий порог входа.
По результатам исследования, проведенного АУРЭК и ФОСТ среди продавцов маркетплейсов, мужчины чаще сталкиваются со стрессом в этой сфере (65% против 42% у женщин). Основными причинами их беспокойства являются высокая конкуренция и ценовой демпинг (55%), а также постоянное давление из-за необходимости наращивать обороты (49%). Женщины, в свою очередь, демонстрируют более эффективные способы борьбы со стрессом: 63% предпочитают обсуждать проблемы с близкими, 57% структурируют свои задачи, а в кризисных ситуациях 74% сохраняют хладнокровие (по сравнению с 52% у мужчин). Такая стрессоустойчивость влияет на их оптимизм: 68% женщин уверены в процветании своего бизнеса, тогда как среди мужчин этот показатель составляет лишь 54%.
Оксана Любивая, создатель и генеральный директор ProStore by Lubivaya, подчеркнула силу самостоятельности: «У нас есть огромные преимущества — мы можем вести бизнес, воспитывать детей и делать много всего одновременно. Моей компании 13 лет, в прошлом году ее оборот составил 6,7 млрд рублей. Чтобы преодолеть стигму, нам самим нужно быть пожестче и полагаться на себя».
Анна Трубицына, сопредседатель АУРЭК по вопросам ПВЗ и владелица 20 пунктов выдачи заказов, отметила уникальные качества женщин-предпринимателей: «Женщины видят широкоспекторно и проигрывают различные сценарии. Многозадачность помогает нам делать абсолютно все».
Участницы форума также рассказали о личных историях успеха. Телеведущая и блогер Люси Пылаева поделилась своим опытом: «После десяти лет работы я ушла в семью, потому что считала, что нельзя усидеть на двух стульях. Но потом спросила себя: почему нельзя? Не надо выбирать между работой и семьей — главное правильно расставить приоритеты».
Дискуссия на ПМЭФ показала, что женское предпринимательство в России набирает обороты, несмотря на существующие вызовы. Участницы отметили, что доступ к цифровым платформам и поддержка сообществ играют ключевую роль в преодолении барьеров и создании успешных бизнесов. Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и вдохновения для нового поколения женщин, готовых брать на себя предпринимательские риски и менять экономический ландшафт страны.