На 424 млрд больше: Петербург на ПМЭФ поставил промышленный рекорд
На ПМЭФ-2025 Санкт-Петербург заключил более 25 соглашений в сфере промышленности.

Инвестиции в проекты компаний оцениваются в 519,1 млрд рублей, сообщил вице-губернатор Кирилл Поляков. Для сравнения, по итогам прошлогоднего форума было подписаны соглашения на 95 млрд рублей. Таким образом, Северная столица доказала, что является одним из главных центров развития промышленности.
Проекты охватывают ключевые отрасли, включая судостроение, фармацевтику, производство беспилотных систем и высокоточной электроники. Они направлены на локализацию критически важной продукции и развитие высокотехнологичных кластеров. Рассказываем, что появится в Петербурге.
Самый дорогой петербургский проект в сфере промышленности на ПМЭФ-2025 - модернизация «Северной верфи». Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) вложит 300 млрд рублей. Проект включает строительство новых мощностей, внедрение автоматизированных линий и крытых стапелей, что позволит увеличить выпуск судов до 11 в год, включая танкеры, газовозы и научные суда.
Особый акцент в развитии промышленности Петербурга сделан на развитии индустриальных парков. В этом направлении у города сразу несколько инвесторов. Разработчик авиационных и морских систем «Заслон» инвестирует 12,5 млрд рублей в научно-производственный центр в Московском районе. А агентство «М10» вложит 3 млрд рублей в индустриальный парк в Колпинском районе. Площадка формата light industrial для малого и среднего бизнеса начнет работу в 2025 году.
Вице-губернатор Кирилл Поляков уже не раз подчеркивал, что Санкт-Петербург – столица БПЛА-индустрии. Каждый третий дрон в России собирается именно на берегах Невы. «АН Инвест Северная Столица» направит 10 млрд рублей на создание комплекса на 8 га в Невском районе для сборки двигателей для беспилотных систем. Старт проекта запланирован на 2027 год, что усилит позиции города в машиностроении. Новый промышленный комплекс создаст 3,5 тыс. рабочих мест.
Еще одна ключевая отрасль промышленности Петербурге тоже отметилась новыми соглашениями. Компания «Фармпроект» вложит 7 млрд рублей в строительство завода в Пушкинском районе для производства жизненно важных препаратов для сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Запуск в 2028 году увеличит выпуск лекарств в три раза, поддерживая лекарственную безопасность страны.
«Задача, поставленная Президентом перед отраслью – обеспечить технологический суверенитет и лекарственную безопасность страны», - рассказал Кирилл Поляков.
Более 17 млрд рублей вложат в свои проекты резиденты ОЭЗ «Санкт-Петербург». К примеру, «Национальные системы охлаждения» инвестируют 4 млрд рублей в производство холодильного оборудования. Компания «Квантрум» направит 6 млрд рублей в производство накопителей энергии.
Новый завод компании «Вириал» по выпуску твердосплавных режущих пластин создаст 600 рабочих мест и обеспечит выпуск 20 млн штук продукции ежегодно. Инвестиции оцениваются в 3,5 млрд рублей.
Напомним, Петербург входит в число лидеров по росту индекса промышленного производства. По итогам января-апреля 2025 года показатель составил 107,5%.