Эксперты на ПМЭФ-2025 обсудили, как завоевать внимание в эпоху информационного шума

На ПМЭФ-2025 прошла дискуссия об экономике внимания: ведущие игроки медиа и рекламы, включая Авито, РБК и Rambler&Co, обсудили, как технологии и помогают выделяться в перегруженном инфопространстве.

Эксперты на ПМЭФ-2025 обсудили, как завоевать внимание в эпоху информационного шума
Иллюстрация: Фото предоставлено пресс-службой Авито

На площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) состоялась панельная дискуссия, посвященная экономике внимания. Сессия, организованная при поддержке Авито AdTech, собрала ведущих экспертов медиаиндустрии, чтобы обсудить, как технологии меняют подходы к привлечению аудитории в условиях переизбытка информации.

В центре внимания оказались вопросы управления вниманием пользователей и создания контента, способного выделиться на фоне информационного шума. Участники, среди которых были представители Авито, Rambler&Co, «Фонтанка.ру», РБК и WildJam, поделились своими стратегиями и кейсами. Модератором сессии выступила известная журналистка и телеведущая Ксения Собчак, которая добавила дискуссии живую динамику, подчеркнув важность ярких и нестандартных решений.

В начале мероприятия Ксения Собчак отметила, что сейчас борьба за внимание — это не просто слова, а новая реальность, в которой нет места нейтральности: приходится либо привлекать взгляды, либо оставаться в тени.

«Чтобы выделиться — нужно искать неожиданные ходы, визуальные акценты, смелые решения, — подчеркнула телеведущая.

По словам старшего управляющего директора Авито Артема Кумпеля, в условиях стремительного роста объема цифрового контента по всему миру, удержание внимания пользователей становится одной из ключевых задач.Одним из главных инструментов, позволяющих Авито оставаться лидером рынка, являются рекомендательные алгоритмы. Эти технологии активно применяются в новом кабинете  Авито Реклама, который помогает пользователям быстрее находить релевантные предложения, а рекламодателям — эффективно взаимодействовать с целевой аудиторией.

«Благодаря технологиям мы успешно конкурируем за внимание человека с его другими повседневными активностями», — заявил Кумпель.

В условиях высокой конкуренции за внимание аудитории бренды должны пересмотреть свои подходы к коммуникации, делая их более личными и вовлекающими. Об этом заявил Андрей Сикорский, директор по маркетингу и коммуникациям РБК, выступая на отраслевой конференции.

По словам эксперта, традиционная реклама, построенная на громких слоганах и навязчивых призывах, теряет эффективность. Современные пользователи ценят контент, который говорит с ними на одном языке и органично вписывается в их повседневную жизнь.

«Аудитории не интересен набор слоганов, пользователи обращают внимание на истории, органично встроенные в контент», — отметил Сикорский.

Ключ к успеху, по мнению специалиста, лежит в адресной и эмпатичной коммуникации. Бренды, которые смогут выстроить диалог с потребителями, учитывая их интересы и ценности, получат не только лояльность, но и глубокое вовлечение. Такой подход позволяет выделиться на фоне информационного шума и установить долгосрочные отношения с аудиторией.

При этом, как отметил Александр Горшков, главный редактор «Фонтанка.ру», успешные компании теперь делают ставку на персонализацию и гибкость, адаптируя контент под культурные и региональные особенности.

Приходится адаптироваться под каждую аудиторию, под каждый регион, под каждую площадку», — считает Горшков.

Андрей Цыпер, исполнительный директор по медиа Rambler&Co, подчеркнул важность индивидуального подхода к созданию контента в цифровую эпоху. По его словам, успех медиа зависит от глубокого понимания аудитории — её предпочтений, целей и контентных платформ, которые она выбирает. Цыпер уверен, что искусственный интеллект и современные технологии позволяют точно анализировать потребности аудитории и предлагать релевантный контент в нужное время.

«Люди приходят на Авито, чтобы купить, а в медиа — чтобы узнать», — заявил Андрей Цыпер.

Ярослав Андреев, предприниматель и продюсер, основатель агентства WildJam, поделился мнением, что в современном мире медиапотребления ключ к взрослой платежеспособной аудитории лежит через влияние молодежи.

«Раньше пульт от телевизора был у мамы — она решала, что смотреть. Сейчас пульт от информации — у детей», — рассказал Андреев.

Отраслевые партнерства становятся ключевым инструментом для оптимизации взаимодействия с аудиторией. Совместные усилия позволяют медиакомпаниям не только снизить затраты на привлечение внимания, но и уменьшить информационный шум, с которым сталкиваются пользователи. Такой подход помогает создавать более качественный контент и способствует повышению уровня цифрового комфорта, освобождая ресурсы внимания для более осмысленного взаимодействия с информацией.

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Замглавы МИД РФ Михаил Богданов снят с должностиЗамглавы МИД РФ Михаил Богданов снят с должности
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Росимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падаютРосимущество не справляется с управлением «Главпродуктом»: продажи падают
  • Бывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блокеБывшего руководителя свердловского АИСО сохранили в инвестиционном блоке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.