Петербургский флешмоб: как личные фонды стали новым бизнес-хайпом

Петербургские предприниматели массово переводят доли бизнеса в личные фонды — это стало выгоднее после отмены двойного налогообложения и упрощения управления капиталом.

Петербургский флешмоб: как личные фонды стали новым бизнес-хайпом
Иллюстрация: baltphoto/Алексей Орлов

Петербургские бизнесмены стали переводить собственные доли в компаниях в предварительно созданные личные фонды. Тенденция набирает обороты: больше всего личных фондов появилось в Москве и Подмосковье, а также Санкт-Петербурге и Ленобласти — 105 и 20 соответственно. 25% фондов приходится на промышленность, 19% — на сферу управления недвижимостью, а на ИТ и ритейл приходится по 13%. «Флешмоб» в Северной столице уже поддержали Алексей Устаев, Сергей Инкин, Максим Воробьев.

Опрошенные редакцией издания «Деловой квартал – Санкт-Петербург» эксперты сообщили, что деятельность фондов регулируется ст. 123.20-4 ГК РФ, об «Основных положениях о личном фонде», с 1 июня 2025 года право управлять личными фондами получили управляющие компании. Они видят в создании личных фондов модель семейного управления капиталом, востребованную в кругу предпринимателей, владельцев недвижимости и людей, кто задумывается о передаче активов следующим поколениям.

Так, основатель компании «Свобода в квадрате» Фёдор Степанов считает, что бизнесмены кинулись регистрировать личные фонды и переводить в них собственные доли именно сейчас из-за отмены двойного налогообложения.

«Несмотря на то, что закон существует уже несколько лет, распространения он не получил из-за системы двойного налогообложения: доходы сначала облагались налогом в рамках фонда, а затем — при выводе средств физическому лицу. Это делало инструмент практически непривлекательным для частных инвесторов. Теперь налоги уплачиваются внутри фонда, а при получении доходов физлицу не нужно платить НДФЛ — что делает схему гораздо более прозрачной и выгодной», — рассказал Степанов.

Он также добавил, что фонд может использовать упрощённую систему налогообложения, как обычное юрлицо. Однако если в фонд передаётся недвижимость, она исчезает из выписки ЕГРН, и это может вызывать вопросы при декларировании.

«Я убеждён, что в ближайшие 3–5 лет личные фонды станут важнейшим элементом финансовой стратегии для обеспеченных семей», — делится Фёдор Степанов.

С ним соглашается генеральный директор и член совета директоров УК «Финстар Капитал» Лариса Арбатова. Одним из ключевых преимуществ она называет налоговые льготы. Если более 90% доходов фонда являются пассивными, ставка налога на прибыль снижается до 15% вместо стандартных 25%. Более того, выплаты учредителю и его семье полностью освобождаются от налогообложения, что делает этот инструмент особенно привлекательным.

Еще одно важное преимущество — гибкость в управлении наследственными вопросами. «Учредитель фонда сам определяет, кому и на каких условиях будет передано имущество. Это позволяет четко обозначить приоритеты наследования. Также большую роль играет и конфиденциальность.

«Информация о конечных бенефициарах фонда не публикуется в открытом доступе, что исключает доступ к ней широкой аудитории», — рассказала Лариса Арбатова.

Евгения Шеншина, генеральный директор инвестиционной платформы The Деньги, сообщила редакции, что личные фонды защищают активы от различных рисков: потенциальных претензий кредиторов или изменений в законодательстве. Однако эксперт отметила, что спрятать долю в бизнесе таким образом получается не у всех.

«Впрочем, возможности личного фонда доступны не всем предпринимателям. Такая структура целесообразна для владельцев бизнеса с активами от 100 миллионов рублей и выше. Меньшие суммы не оправдывают затрат на создание и администрирование фонда», — сообщила Евгения Шеншина.

Напомним, вслед за Алексеем Устаевым и Сергеем Инкиным создал личный фонд бизнесмен Максим Воробьев и перевел свою долю в компании «Ультрамар» в размере 21,74%, сообщала редакция издания «Деловой квартал – Санкт-Петербург». Устаев и вовсе создал несколько фондов, куда перевел активы.

Самое читаемое
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • Минтранс передал соболезнования родственникам Романа СтаровойтаМинтранс передал соболезнования родственникам Романа Старовойта
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.