Власти установили особый контроль за расходами на ВСМ Москва – Санкт-Петербург
Правительство России утвердило специальный порядок контроля за расходами ФНБ на строительство ВСМ Москва – Санкт-Петербург. Новый механизм призван обеспечить прозрачность и дисциплину.

Правительство России утвердило специальный порядок мониторинга и контроля расходования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), направляемых на строительство высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. Это следует из соответствующего постановления.
Согласно нему, отслеживать движение средств будут на каждом этапе их доведения: сначала при размещении субординированных депозитов в банках-кредиторах, затем при выдаче отдельного транша концессионеру в рамках синдицированного кредита. Отчетность о целевом использовании средств предстоит формировать как самому концессионеру, так и банкам, задействованным в проекте, сообщает издание «Ведомости».
Стандартная схема контроля самоокупаемых инфраструктурных проектов к ВСМ не применима, поскольку она не учитывает двухступенчатый характер распределения средств ФНБ. Новый порядок, как отмечается, призван повысить прозрачность и финансовую дисциплину при реализации магистрали, считающейся первым этапом национальной программы высокоскоростного железнодорожного сообщения.
10 июля Госдума приняла закон о нулевой ставке НДС при перевозках пассажиров и багажа по высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург до 2065 г. Согласно новому закону, с 1 января 2028 г. по 1 января 2065 г. перевозки пассажиров по ВСМ, а также деятельность по организации таких перевозок освобождены от НДС. Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков в интервью ТАСС рассказывал, что для пассажиров будет значительно сокращено время в пути между остановочными пунктами. ВСЖМ создаст хорошие предпосылки для прироста населения в небольших городах.
После запуска ВСЖМ ожидается четырехкратный рост пассажиропотока между двумя столицами. Реализация проекта за счет высвобождения главного хода Октябрьской железной дороги позволит перевозить больше грузов — в год на 74 млн тонн. Это поможет улучшить логистику экспорта и оптимизировать маршруты для поставок продукции на внешние рынки.
Общий налоговый эффект от реализации ВСЖМ-1 до 2060 года составит 12,9 трлн рублей. Общий суммарный прирост ВВП до 2060 года — 42,9 трлн рублей.
Промышленная сфера получит дополнительный стимул развития — среднегодовая потребность в строительной технике составит более 12 тыс. единиц. Предприятия, где работают более 200 тыс. человек, получат заказы на 500 млрд рублей.
Планируется, что за период стройки и первые 20 лет эксплуатации прирост внутреннего регионального продукта (ВРП) Санкт-Петербурга составит более 2 трлн рублей. Прирост бюджетных доходов Санкт-Петербурга за 20 лет этого проекта — более 250 млрд рублей.








