Очередь за должниками: отель «Астерия» пополнил список отелей с исками за курортный сбор
Арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с отеля «Астерия» 896 тысяч рублей долга по курортному сбору за 2024 год. Компания игнорировала требование Комитета по туризму.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга взыскал с отеля «Астерия» (юридическое лицо — ООО «Антель») 896 тысяч рублей невыплаченного курортного сбора. Деньги должны были поступить в бюджет города ещё в 2024 году.
Согласно документам, компания начала работать как оператор курортного сбора с апреля прошлого года и предоставляла отчёты о количестве размещённых гостей и собранных суммах. В августе–декабре в отеле останавливались от 278 до 431 человека в месяц, а сумма начисленного сбора варьировалась от 95 до 237 тысяч рублей.
По закону, все средства должны перечисляться в бюджет не позднее пяти рабочих дней после окончания каждого месяца. Однако, как указал Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга, деньги за пять месяцев так и не были переведены, несмотря на официальное требование, направленное в январе 2025 года.
В Комитете пояснили: «Невыполнение Обществом своей обязанности по своевременному перечислению курортного сбора противоречит не только законодательству, но и подрывает основы эксперимента, направленного на развитие курортной инфраструктуры и устойчивого туризма в городе».
В итоге суд поддержал позицию Комитета и обязал ООО «Антель» выплатить всю задолженность — 896 тысяч рублей — в бюджет Санкт-Петербурга.
Ранее Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга через суд взыскал с ООО «УК Управление отелями» (Aventinn Hotel) 350,3 тысячи рублей — именно столько, по данным властей, компания не доплатила в бюджет города в рамках системы курортного сбора.
«Для гостиниц и отелей важно своевременно соблюдать требования по курортному сбору и правильно информировать туристов об этом, чтобы минимизировать недовольство и возможные претензии», — считает руководитель сервиса бронирования путешествий по России и миру «Турслёт», который входит в «Слетать.ру», Мария Журавлёва.
Член Центрального Совета независимого профсоюза «Новый Труд» Анатолий Баранов рассказал редакции издания «Деловой квартал – Санкт-Петербург», что сбор в полном объеме стали взимать лишь с апреля 2024 года — таким образом, он существовал всего девять месяцев, составляя 100 рублей за каждую ночь проживания. Сейчас в Петербурге действует туристический налог. По оценкам властей, за рассматриваемый период поступления от курортного сбора составили 776,5 млн рублей, что в масштабах пятимиллионного города — несущественная сумма.
«Есть недовольство сложной процедурой оплаты: гостиничным объектам приходится открывать специальные счета, ведь сбор нужно платить отдельно от платы за проживание. Это сильно усложнило работу — особенно в крупных отелях, где теперь вынуждены выделять отдельного сотрудника под документацию по курортному сбору», — считает Анатолий Баранов.
По наблюдениям редакции «Делового квартала – Санкт-Петербург», Комитет по развитию туризма стал активно подавать исковые заявления к отельерам в 2025 году. Как видно по результатам рассмотрения исков, большинство компаний оплачивают долг по курортному сбору после поступления иска в суд. Так, в начале июля 2025 года более 942 тысяч рублей Комитет потребовал с отеля «Амбассадор», однако представители ООО «УК Амбассадор Сервис» избежали спора, а суд принял отказ от иска.
Напомним, в Санкт-Петербурге размер курортного сбора за одни сутки фактического проживания плательщика курортного сбора в объекте размещения с 01.04.2024 составляет 100 рублей в сутки. Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга контролирует проведение эксперимента.




