Петербургский «Металекс» отбился от части налоговых претензий на 129 млн рублей

Компания «Металекс» смогла частично доказать в суде реальность поставок по ряду спорных сделок. Суд отменил часть налоговых претензий, но поддержал ФНС по другим эпизодам.

Петербургский «Металекс» отбился от части налоговых претензий на 129 млн рублей
Иллюстрация: baltphoto.ru

В Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области завершился спор между компанией «Металекс» и налоговой службой. Предприятие, которое занимается выпуском металлоизделий для оборонных заказов, смогло частично отбиться от претензий налоговиков, оспаривая доначисления по НДС и штрафы.

Все началось с проверки Управления ФНС по Республике Коми. По итогам выездной ревизии налоговики решили, что «Металекс» занижал налоги, используя фиктивные сделки с контрагентами. В декабре 2024 года компании доначислили НДС на 95,2 млн рублей, добавили пени и штраф в 541,6 тыс. рублей. Позже Межрегиональная инспекция ФНС по Северо-Западу подтвердила это решение, а налоговая инспекция №23 по Санкт-Петербургу потребовала выплатить в общей сложности 129,5 млн рублей.

«Металекс» с таким подходом не согласился и обратился в суд. Компания, работающая по лицензии для нужд Минобороны, заявила, что все сделки были настоящими, а документы — в полном порядке. В суде они показали счета-фактуры, акты, путевые листы и другие бумаги, подтверждающие поставки инструментов для производства. По словам представителей «Metалекса», налоговики не смогли доказать, что компания умышленно уклонялась от налогов или работала с «липовыми» контрагентами.

Суд разобрался в ситуации и частично встал на сторону компании. По ряду контрагентов — ООО «ИМГ СЗ», ООО «ЛК-Стройинвест», ООО «Мет Индустрия Северо-Запад», ООО «Фаворитторг» и ООО «Драйкул» — налоговая не предоставила убедительных доказательств их фиктивности. Например, у «Мет Индустрии Северо-Запад» есть офис, сотрудники, техника и опыт участия в госзакупках. Суд решил, что «Металекс» проявил должную осторожность при выборе этих партнеров, а их поставки были реальными. В итоге доначисления и штрафы по этим сделкам отменили.

Но не обошлось без ложки дегтя. По другим контрагентам, включая ООО «Профит», ООО «Рим» и ООО «Каргологистик», суд поддержал налоговиков. Эти компании, по мнению суда, не вели реальной деятельности, а их документооборот был лишь ширмой для налоговых вычетов. В этой части претензии ФНС остались в силе, так как «Металекс» не смог доказать, что эти сделки были настоящими.

Кроме того, суд обязал налоговые органы выплатить «Металексу» судебные расходы — по 50 тыс. рублей с каждого из трех ведомств. Этот случай показывает, что компании могут успешно защищать свои права, если сумеют доказать реальность своей работы и добросовестность партнеров.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.