«Почта России» задерживала пенсии и вкладывала средства в рекламу и спонсорство
Аудит показал: «Почта России» задерживала выплаты пенсий и тратила миллиарды на пиар, спонсорство и размещение средств, предназначенных для соцвыплат, в банках.

У «Почты России» снова возникли вопросы к финансовой дисциплине. Счетная палата завершила аудит компании за 2020–2024 годы и начало 2025-го и выяснила: почтовый оператор мог использовать деньги, выделенные на пенсии и пособия, для размещения на банковских счетах с целью получения дохода. Это, по мнению аудиторов, одна из причин, почему пенсии иногда приходили с опозданием.
Всего с 2020 по 2024 год выявлено 136 случаев нарушения сроков доставки пенсий — от одного до двадцати дней. Проверку проводил Социальный фонд России (СФР). В Счетной палате считают, что такие задержки напрямую связаны с тем, что средства могли временно направляться не по назначению.
Кроме того, вместо того чтобы вкладывать в развитие своей инфраструктуры, «Почта России» потратила более 1,5 млрд рублей на спонсорскую и благотворительную поддержку, в том числе спортивных организаций. Ещё 600 млн ушли на пиар в медиа и социальных сетях.
Аудиторский отчет обсуждался 29 мая на совместном заседании думских комитетов по защите конкуренции и по контролю. Позже, 18 июля, глава комитета по конкуренции Валерий Гартунг направил письмо с выводами и предложениями по исправлению ситуации в адрес коллег из Госдумы, а также в Минцифры, Минфин, Минтруд и «Почту России». Как сообщили «Ведомостям», документ подлинный — это подтвердил источник в одном из комитетов.
В письме говорится, что правительству стоит рассмотреть идею компенсаций за задержки пенсий и пособий. При этом сама «Почта России» уверяет, что доставляет выплаты 98,6% получателей вовремя. Компания объясняет остатки на счетах в конце года необходимостью заранее готовить выплаты на первые числа января, когда большинство банков и ведомств не работают из-за праздников.
Комитет по защите конкуренции считает, что компенсации нужно обсуждать детально, чтобы учесть такие нюансы, как отсутствие получателя дома, сложные погодные условия или чрезвычайные ситуации в регионах. В то же время депутаты настаивают: «Почта» не должна иметь монополию на доставку пенсий и пособий.
Комитет также порекомендовал компании сосредоточиться на том, чтобы минимизировать количество задержек — даже без введения компенсационного механизма. По мнению Валерия Гартунга, если такие выплаты начнут действовать, ими могут злоупотреблять.
В «Почте России» на запрос «Ведомостей» ответили, что компания стабильно доставляет выплаты около 9 млн пенсионерам и ещё 7 млн получателям соцпособий — даже в сложных условиях и приграничных зонах.
Минцифры со своей стороны подчеркнуло, что находится в постоянном контакте с оператором и напомнило: 136 случаев задержек — это минимальная доля на фоне общего количества получателей. Кроме того, если человек не оказался дома, почта не может заставить его быть по адресу — это вне её полномочий.
«Ведомости» также направили запросы в Счетную палату, СФР и комитеты Госдумы, но на момент публикации ответа не получили.