Путин подписал закон, снимающий с «Газпрома» налог по долгам Nord Stream 2 AG

Президент России подписал закон, позволяющий «Газпрому» не платить налоги с процентов по долгам Nord Stream 2 AG, если соблюдены условия международной реструктуризации.

Путин подписал закон, снимающий с «Газпрома» налог по долгам Nord Stream 2 AG
Иллюстрация: Baltphoto/ Андрей Пронин

«Газпром» больше не обязан платить налоги с процентов по долгам компании Nord Stream 2 AG — оператора проекта «Северный поток – 2». Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин, тем самым закрепив новый порядок признания безнадежной задолженности между связанными иностранными и российскими компаниями.

Речь идет о процентных долгах, которые ранее учитывались как доход российской стороны. Теперь, если российская компания владеет более чем 50% в иностранной структуре и соблюден ряд условий, такие долги можно официально считать нереальными к взысканию — без последствий в виде дополнительных налогов.

Среди обязательных условий — принадлежность обеих компаний к одной международной группе, наличие соглашения о финансовом оздоровлении, утверждённого иностранным судом, а также факт того, что с 2022 года на иностранную компанию были наложены международные санкции.

Новый порядок вступает в силу с 1 января 2025 года и будет действовать до конца 2029 года. Он, по сути, закрепляет особый механизм для ситуаций, когда дочерние или аффилированные иностранные компании российских корпораций попадают под внешнеполитические ограничения и проходят реструктуризацию долгов через иностранные суды.

Именно такой случай произошел с Nord Stream 2 AG — швейцарской компанией, находящейся в центре реализации трубопровода «Северный поток – 2». Её финансовые проблемы начались после наложения санкций. 3 июня вступило в силу мировое соглашение с кредиторами, одобренное ранее судом Швейцарии. Кредиторы и компания договорились о порядке урегулирования долговых обязательств. Теперь контроль за исполнением соглашения будет осуществлять временный управляющий — фирма Transliq AG, которая должна ежегодно отчитываться перед судом и инвесторами.

Ранее, как сообщал РБК, Министерство финансов РФ предлагало изменения в налоговое законодательство именно для того, чтобы избежать роста налоговой нагрузки на «Газпром» в связи с ситуацией вокруг Nord Stream 2 AG.

Теперь с принятием закона эта юридическая конструкция получила официальный статус — что, по сути, закрывает для «Газпрома» вопрос с потенциально обременительной налоговой ответственностью за долги своего швейцарского партнёра.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.