ЦБ РФ: снижение ставок при высокой инфляции приведёт к росту цен и рискам
Эльвира Набиуллина подчеркнула, что борьба с инфляцией требует высокой ключевой ставки и строгой денежно-кредитной политики, основываясь на международном опыте и текущих экономических реалиях.

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина в выступлении после снижения ключевой ставки до 18% подробно рассказала о подходах к борьбе с инфляцией, опираясь на опыт других стран и анализируя текущую ситуацию в России.
«Мы, конечно, анализируем опыт других стран, как удачный, так и опыт борьбы с уже разогнавшейся инфляцией. И ваши примеры, которые вы привели, они как раз полностью отвечают нашим подходам и общепринятым подходам», — отметила Набиуллина.
По её словам, ключевым инструментом снижения инфляции остаётся поддержание высоких процентных ставок для сдерживания спроса при разогнавшихся инфляционных ожиданиях. При этом глава ЦБ обратила внимание на важность корректной оценки «жесткости» денежно-кредитной политики.
«Жесткость политики, наверное, не очень корректно оценивать по разнице ключевой ставки сегодня и инфляции за последние 12 месяцев. Годовая инфляция – это прошлое. Она говорит о том, насколько жесткой или мягкой была политика в прошлые 12-18 месяцев», — пояснила она.
Набиуллина подчеркнула, что более точной мерой являются ожидаемые показатели инфляции, а также текущие темпы роста цен с поправкой на сезонность.
«Если пересчитать на год нынешние темпы, они гораздо ниже, чем год, когда вначале были высокие темпы роста цен. Как и у нас, годовая инфляция около 9%, сейчас больше 9%, а текущие 4-6% в зависимости от показателя», — привела она конкретные цифры.
Глава Центробанка также сравнила ситуацию в России с ситуацией в Турции и Аргентине, где инфляция была значительно выше, но снизилась после серьёзного ужесточения политики.
«Вот и в Турции, и в Аргентине сейчас текущий рост цен около 20% в пересчёте на год. И это сильное замедление с тех пиков, которые у них были — с 80% плюс в Турции, с почти 300% в Аргентине, куда инфляция взлетала в 2023-24 годах. Снижение инфляции началось только после значительного повышения ставки и бюджетной консолидации», — объяснила она.
Ставки в этих странах значительно превышают текущую инфляцию: в Турции — 43%, в Аргентине — 29%.
«Даже на этих примерах можно увидеть, что нет какого-то механического соотношения между ключевой ставкой и текущим темпом роста цен», — констатировала Набиуллина.
Она также подчеркнула, что денежно-кредитная политика всегда формируется исходя из общей экономической картины.
«Мы как всегда говорили, так и сейчас хочу повторить, денежно-кредитная политика определяется общеэкономической картиной. Мы анализируем не только ошибки других стран, но и положительный опыт», — сказала глава Центробанка.
Набиуллина уверена, что Россия движется по пути, схожему с тем, который прошли страны с устойчиво низкой инфляцией в последние десятилетия. В заключение она предупредила о рисках слишком быстрого снижения ставки:
«Предложение просто снизить ставку, несмотря на инфляцию и высокие темпы роста цен, приведет только к росту цен и даже конфликтной спирали. На наш взгляд, этого ни в коем случае нельзя делать».