Глава ЦБ: рост ипотеки последних лет был слишком быстрым и нестабильным
Эльвира Набиуллина заявила, что быстрый рост ипотечных кредитов за последние два года вызвал перегрев рынка, что привело к росту цен на жильё и снижению доступности квартир.

Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала текущую ситуацию на ипотечном рынке, отметив, что спрос на ипотечные кредиты зависит от множества факторов — «в зависимости от ситуации, в зависимости от настроя и потребностей, от возможностей, от жизненных обстоятельств». По ее словам, резкий рост ипотечных ставок без поддержки со стороны бюджета и масштабных программ поддержки маловероятен. Вспоминая прошлые годы, она подчеркнула:
«Я хочу напомнить период как раз когда у нас инфляция была около 4% в 17-19 годы и у нас и ипотека как раз стала очень активно развиваться в этот период и ставки по ипотеке были около 8-9% в тот период, но и когда инфляция была около 4%».
Набиуллина уверена, что возвращение к темпам роста ипотеки последних полутора-двух лет не стоит ожидать:
«Не думаю, потому что в последние полтора-два года рост ипотечного кредита был чересчур высокий. Это был просто перегрев рынка, что приводило к тому, что цены на жилье росли очень быстрыми темпами».
По ее мнению, высокая активность на рынке не улучшила доступность жилья — напротив, «во многих регионах доступность жилья не увеличилась, а уменьшилась, потому что людям приходилось брать гораздо более большие кредиты, даже пусть по низким ставкам, потому что просто стоимость квадратных метров возрастала». В итоге, по мнению главы ЦБ, более сбалансированной и устойчивой динамикой роста ипотечного кредитования являются показатели, близкие к уровню 2017-2019 годов.