Рост доходов не спас «Газпром» от убытка по итогам первого полугодия
Несмотря на рост выручки до 3 трлн рублей, "Газпром" завершил первое полугодие 2025 года с чистым убытком более 10 млрд рублей на фоне высоких расходов и потерь.

"Газпром" опубликовал финансовые итоги за первое полугодие 2025 года. Несмотря на уверенный рост выручки, компания завершила период с чистым убытком, что подчеркивает продолжающееся давление на рентабельность.
С января по июнь 2025 года совокупная выручка ПАО «Газпром» составила 3,05 трлн рублей, что на 4,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года (2,93 трлн рублей). Основной вклад традиционно обеспечили продажи газа — 1,93 трлн рублей против 1,77 трлн рублей годом ранее. Также наблюдается умеренный рост по направлениям аренды имущества и нефтепродуктам.
Однако себестоимость продаж осталась на высоком уровне — 2,1 трлн рублей, хоть и снизилась по сравнению с первым полугодием 2024 года (2,35 трлн рублей). Основную нагрузку по-прежнему формируют расходы на добычу и продажу газа — почти 952 млрд рублей. Валовая прибыль составила 941 млрд рублей, увеличившись почти вдвое по сравнению с прошлым годом (571 млрд рублей).
Тем не менее, рост выручки не смог компенсировать масштабные коммерческие и управленческие расходы, а также значительный объем прочих расходов (1,27 трлн рублей). Прибыль от продаж составила 178 млрд рублей, но в итоге финансовый результат до налогообложения оказался отрицательным — убыток в размере 30,9 млрд рублей.
С учетом налоговых поступлений (21 млрд рублей), «Газпром» зафиксировал чистый убыток в размере 10,76 млрд рублей. Это, конечно, меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года (убыток 480,6 млрд рублей), но все же указывает на сохраняющиеся сложности. Базовая и разводненная прибыль на акцию также остались в отрицательной зоне — минус 0,45 рубля против минус 20,30 рубля годом ранее.