Новая волна повышенного интереса к полярным исследованиям потребовала серьезных обновлений в уникальном музее Петербурга — Российском государственном музее Арктики и Антарктики.
Новая волна повышенного интереса к полярным исследованиям потребовала серьезных обновлений в уникальном музее Петербурга — Российском государственном музее Арктики и Антарктики. Этот вопрос обсудили на первом заседании обновленного Попечительского совета музея, в который вошли представители госкорпораций и других крупных федеральных институтов. В ближайшее время будет готова концепция развития, доложили участники заседания по его итогам.
Как минимум модернизация музея включит в себя переустройство первого этажа — будут оборудованы новые части экспозиции, которые представят современные экспедиции, исследования и атомные ледоколы. Также в экспозиции появятся новые интерактивные и мультимедийные технологии. Речь пойдет и о дополнительных площадях.
О необходимости расширения площадей мы говорим регулярно, до сегодняшнего дня мы пытались делать это своими силами: какие-то перемещения, реструктуризации внутри помещений. Востребованность к предметам нашей коллекции высока, в экспозиции представлена малая толика того, что мы могли бы показать, — поделилась директор Музея Арктики и Антарктики Наталья Петрова.
В составе Попечительского совета теперь представители компаний ГК «Росатом», ФГУП «Государственный Трест «Арктикуголь», АНО «Центр «Арктические инициативы» и Заполярный государственный университет имени Н. М. Федоровского.
То, что Арктика переживает уникальный период своего развития и по скорости, и по масштабам, предположу, что это видно уже невооруженным взглядом. Это и атомные ледоколы, и грузопоток по Севморпути, и развитие проектов компаний «Новатэк», «Норникель», «Газпромнефть», «Роснефть» и других месторождений. В этих условиях, на мой взгляд, у музея может появиться новая миссия. Важно знать и историю развития Арктики и Антарктиды, но ведь важно понимать и завтрашний день российской Арктики, который, возможно, недостаточно пока представлен в музее. И мы как раз договорились, что будем вкладываться в новую концепцию музея, которая позволит сделать его уникальным местом в нашей стране, где можно увидеть и прошлое, и настоящее, и даже взглянуть в будущее, — прокомментировал специальный представитель ГК «Росатом» по вопросам развития Арктики, зампред госкомиссии по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
Краткий отчет руководства музея за 2023 год и представление попечителям реальной ситуации станет точкой отсчета для дальнейшего развития, которое более чем востребовано, уверено руководство музея.
В 2023 году Музей Арктики и Антарктики посетило более 87 тысяч человек. Очень активно посещали музей и участвовали в его мероприятиях обладатели «Пушкинской карты». Также руководство музея отчиталось о проведенных ремонтных работах, о работе с коллекцией и планах обустройства территории вокруг музея.
Наталья Петрова отметила, что интерес к Арктике возрастает с каждым днем все больше и больше, количество посетителей растет, а музей предлагает им все больший спектр вариантов и форматов общения, а также работает над оцифровкой коллекции.
Уникальная платформа дрейфует в сторону музея
При этом до сведения Попечительского совета доведено, что если история освоения полюсов представлена в музее широко и подробно, то современные этапы освоения, которые сегодня как раз переживают серьезный подъем, пока освещены недостаточно.
Поэтому в 2024 году планируется реализовать выставочный проект по итогам действующей экспедиции Северный полюс — 41. Он будет представлен как в стенах музея, так и в регионах, в том числе в Донецкой Народной Республике.
Напомним, 2 октября 2022 года в 7 часов утра в точке с координатами 82°37’ С.Ш. 155°31’ В.Д. в Северном Ледовитом океане началась работа российской дрейфующей полярной станции «Северный полюс — 41», организованной специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института. Судно, не имеющее аналогов в мире, построено на Адмиралтейских верфях.
Экспедиция «Северный полюс — 41» стала продолжением отечественной программы дрейфующих полярных станций, начавшейся в 1937 году с экспедиции под руководством Ивана Папанина. В эти годы, к слову, и начал работу музей «Арктики и Антарктики». В 2013 году программу пришлось свернуть из-за таяния льдов в Арктике. Специалисты Арктического и антарктического НИИ проанализировали и обобщили опыт предшествующих экспедиций, что позволило найти оптимальный вариант базирования лабораторий и создать ледовую самодвижущуюся платформу «Северный полюс».
Импульс
По мнению одного из членов Попечительского совета, председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Германа Широкова, каждой организации и каждому объединению всегда необходимо развитие, импульс, который позволит задавать новые цели и двигаться к их достижению.
Попечительский совет, который сегодня работает над вопросами содействия в развитии Музея Арктики и Антарктики, его культурной, просветительской, научно-образовательной и общественной деятельности, не исключение. Именно поэтому мы решили привлечь к работе представителей крупных госкорпораций и крупнейших научных институтов. Уверен, что, используя совместные возможности, в том числе на межрегиональном уровне, музею удастся реализовать новые интересные и масштабные проекты, многие из которых уже задуманы, — рассказал Герман Широков.
Справка:
В 2022 году на реализацию мероприятий госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» выделено 8,12 млрд рублей, в 2023 году — 7,49 млрд рублей.