Меню

К своему 90-летию Музей Арктики и Антарктики обновит коллекцию и инфраструктуру

Основным вопросом на недавнем заседании Попечительского совета государственного музея Арктики и Антарктики стало обновление экспозиции.

Иллюстрация: предоставлена пресс-службой ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»

Также члены Попечительского совета обсудили значение организации масштабных выставок, которых требует активно растущий интерес горожан и гостей города к освоению Северного и Южного полюсов земного шара. 

Необходимость развития единственного в мире музейного комплекса, посвященного покорению человеком полярных просторов на обоих полюсах планеты, обсуждается с 2023 года. Благодаря этому музею удалось освоить прилежащее к зданию пространство, где теперь проходят выставки и другие мероприятия. Однако территория требует дальнейшей модернизации, многое изменить придется и во внутренних помещениях музея. Дело в том, что коллекция заведения постоянно пополняется и обновляется. Например, в ближайшее время в ней появятся экспонаты из экспедиции «Северный полюс-41»: предметы быта, одежда, фото- и видеоматериалы, элементы досуга членов экспедиции. Благодаря постоянному расширению коллекции уже сегодня музей готов проводить масштабные мероприятия, а значит, откладывать инфраструктурные изменения нельзя. На заседании Попечительского совета участники ознакомились с планом модернизации и установили сроки его реализации — основные работы должны завершиться до 2027 года. Для музея Арктики и Антарктики это будет юбилейный год, со дня открытия исполнится 90 лет. Расписание работ планируется утвердить 10 сентября. В те же сроки должны быть утверждены дополнительные источники финансирования.  

Фото предоставлено пресс-службой ФГБУ «Российский государственный музей Арктики и Антарктики»

Директор музея Наталья Петрова отмечает, что высокий, а главное, постоянно растущий наплыв посетителей заставил сотрудников искать новые подходы и осваивать новые квадратные метры. Так на Васильевском острове в этом году появилась новая площадка, где в формате квеста школьники знакомятся с полярными профессиями. Проект получил название «Наблюдая за погодой». Он реализован музеем совместно с Росгидрометом.

На территории Музея Военно-морской славы в Кронштадте в конце мая открылась выставка «К Северному полюсу напролом!».  Она посвящена целому ряду замечательных юбилеев: 65-летию атомного флота России, 125-летию с момента создания первого в мире арктического ледокола «Ермак», 175-летию со дня рождения создателя «Ермака» вице-адмирала Степана Макарова, 190-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева, оказавшего существенную поддержку в продвижении идеи постройки арктического ледокола.

В экспозиции широко представлены материалы и артефакты, повествующие о создании и работе двух легендарных кораблей: арктического ледокола «Ермак» и первого в мире гражданского атомного ледокола «Ленин». Среди экспонатов фотографии, чертежи, личные заметки вице-адмирала Макарова, приглашения на церемонию спуска, удостоверения и справки членов экипажей, а главное, предметы с кораблей, которые хранятся в разных музеях страны, а сейчас собраны в одном месте. 

Руководство музея отмечает, что на завершающей стадии находится также работа над новым сайтом музея и демо-версией Полярной медиатеки — площадки, где в открытом доступе будут представлены все имеющиеся в музее экспонаты. Благодаря данному проекту фонды музея будут отданы в научный оборот для дальнейшего изучения. В настоящее время продолжается масштабная оцифровка коллекции: документы сканируются, объемные экспонаты фиксируются с различных ракурсов. Все это позволит любому желающему работать с наследием полярников из любой точки планеты.

В ходе заседания Попечительского совета директор музея Наталья Петрова отметила также, что популярность музея растет. В выходные и каникулярные периоды посещаемость превышает 1000 человек в день. По итогу года ожидается, что количество посетителей превысит 100 000 человек.

Презентация проекта модернизации состоится на итоговом заседании Попечительского совета в декабре 2024 года.